Не работать 24/7: как составить оптимальный график учителя для дистанционки

Изображение: https://ua.depositphotos.com/

Правительство Украины планирует продолжить адаптивный карантин до 30 апреля. Это означает, что почти до конца учебного года школы будут работать с ограничениями соответствующей эпидемиологической зоны. Поэтому дистанционное и смешанное обучение и в дальнейшем будет привычным для украинских учителей и учеников. Как учителю составить свой рабочий график дистанционного обучения и не выгорать? Финалистки премии Global Teacher Prize Ukraine Наталья Гутарук и Наталья Зима убеждены: во время дистанционки не стоит и не нужно работать сверхурочно. Они делятся примерами своих графиков работы, где есть время для семьи, полноценного сна, диссертации и внеклассных активностей.

Наталья Гутарук, учительница английского языка Запорожского специализированного интерната «Сечевой коллегиум»

Я — сова, поэтому если в нашей школе дистанционка, то ночью занимаюсь диссертацией. Первые уроки в синхронном формате ставлю на 10 часов утра, чтобы успеть настроить на работу своего ребенка. Первый урок в нашем учреждении начинается в 9 утра, поэтому в этот час я пью утренний кофе и ищу какую-то интересность: фото, короткую активность, определенный факт о сегодняшнем дне, отрывок из книги. С этого начинаю урок в дистанционном формате, чтобы удостовериться, что все внимание учеников — мое. Тем самым стараюсь передать детям ощущение: мир не остановился, жизнь продолжается, и мы возвращаемся к ней в хорошем настроении и здоровье. Для зимнего карантина создала для учеников такой ролик.

Также за этот час с 9 до 10 утра я успеваю посмотреть сообщения, которые поступили вечером от детей, чтобы на уроке объяснить это еще раз. Или проанализировать, о чем спрашивают чаще всего, какая тема требует дополнительной проработки всем классом, а что можно оставить для индивидуальных консультаций. Почему я делаю это утром? Поэтому что преимущественно дети работают над домашним заданием вечером, а последние письма могут прийти и совсем ночью. Чтобы не раздражать себя и других лишними уведомлениями, я ограничила время, когда мы работаем в формате учитель — ученик: с 8:00 до 16:00.

В нашем школьном расписании большинство уроков — спаренные. Администрация очень поддерживает учителей, поэтому после короткого обсуждения в группе у нас вырисовывается общее расписание. Формат уроков указан в общем Google-календаре: синхронный урок обозначаем красным, асинхронный — синим. Наш общий принцип: не более чем три занятия в синхронном формате для каждого класса. За основу берем обычное школьное расписание, но адаптируем его для дистанционки.

👩‍🏫 Мне комфортно работать следующим образом: один урок из пары провожу в синхронном формате, на втором дети работают над определенным заданием. В это время у меня есть возможность ответить на вопросы учеников, пригласить кого-то из них для индивидуальной консультации, проанализировать первые сданные работы учеников, скорректировать свои инструкции. Если вопросов именно от этого класса нет, я использую это время для проверки работ другого класса.

🙋Я всегда подчеркиваю детям: можно быть на уроке с выключенной камерой или пропустить урок, если он сейчас не приоритет № 1. Вы никогда не знаете, что происходит по ту сторону экрана: возможно, учитель — единственный человек, с которым ребенок общается в течение дня на дистанционном обучении, а возможно за минуту до подключения папа с мамой поссорились.

⏰Между каждой парой уроков у меня есть два часа: то есть 10:00, 12:00, 14:00. За это время, как правило, я успеваю проверить и прокомментировать работы и дать дополнительные задания.

👫Например, есть дети, которые учатся на курсах, поэтому определенные темы для них слишком легкие. Таких учеников привлекаю к творческим заданиям, предлагаю работать с аутентичными источниками: книги, мультики, фильмы, статьи, публикации, созвучные теме МАНовской работы.

🏃‍♀️С 16 часов дня — мое время быть мамой, заниматься спортом и другими увлечениями. К планированию следующего рабочего дня я берусь уже после 22 часов, когда уложу спать своего ребенка. Принципиально не занимаюсь работой в выходные дни — это время для семьи.

⌛️Проверяю ли я задания, которые пришли после дедлайна? Все зависит от ситуации. У нас есть договоренность: если ребенок болеет или по объективным причинам не может присутствовать на синхронном уроке или сдать работу, классный руководитель проставляет «н» или «хв». Если работы от ученика нет и нет предупреждения от руководителя, это — выбор ребенка. «Двойку» я не ставлю, ставлю «н» с комментарием «Нет работы». Возвращаюсь к ним в том случае, если спорная ситуация: выбор между оценкой выше или ниже. Как правило, итоговая работа выявляет все: сам делал или нет. Если присланные работы были списаны, тогда тем более нет смысла проверять снова.

👨‍👩‍👧‍👦Общение с родителями — отдельная тема. От родителей учеников моего 10-го класса до 8:20 я жду сообщения в Viber о состоянии здоровья детей, чтобы проставить соответствующие отметки в журнале на страницах других учителей-предметников. Также каждые две недели мы встречаемся в Zoom’е на собрании. Это может быть и 20 минут — если все в порядке и вопросов нет, и 2 часа — если есть проблемы и учителю нужно побыть «носовичком». Встречаемся в пятницу или в воскресенье вечером.

Учитывая опыт весеннего карантина, зимний удалось провести с 8-часовым рабочим днем. Если все участники учебного процесса действительно знают, что и когда от них ожидают, работать 24/7 не придется.

Наталья Зима, учительница химии Хмельницкого многопрофильного лицея им. А. Мазура

Дистанционное обучение — тот еще вызов. Весенний опыт карантина научил главному: договариваться и соблюдать договоренности. Оказалось, дистанционка может не быть 24/7 ни для учителей, ни для учеников.

Для себя я отработала простой и жизнеспособный алгоритм работы в дистанционном формате обучения, к которому легко возвращаться при необходимости.

За несколько дней до начала дистанционного обучения я отправляю во все Google-классы инструктивное письмо, в котором четко прописаны правила взаимодействия в Google-классе и Zoom при синхронном и асинхронном обучении.

У учеников должно быть два дня для ознакомления и вопросов-уточнений.

Во время дистанционного обучения я лично придерживалась собственного распорядка дня, который не очень отличался от привычного. Но позволяла себе просыпаться на полчаса позже, ведь экономила время на дорогу в школу. Мелочь, но действительно приятная.

По общему решению в нашем лицее уроки проводились по обычному расписанию. Учебный процесс в своих классах я организовала по следующему алгоритму:

🗓 Все классы получили расписание занятий с уточнением формата.

👩‍💻Для учеников 7–9-х и 10–11-х классов, которые учатся на базовом уровне, уроки в асинхронном режиме я проводила с использованием платформы «Всеукраинская школа онлайн». У нас работала такая формула: 50% занятий проходили в асинхронном режиме, 50% — в онлайне с использованием Zoom.

👩‍🏫 Исключение я сделала только для 8-го класса: здесь сложная для восприятия тема, поэтому 75% занятий прошли в синхронном режиме.

💻Для профильного обучения в 10-м и 11-м классе алгоритм работы был другой: я проводила короткую консультацию, дальше дети работали в асинхронном режиме.

❓Все вопросы, которые возникали во время проработки материалов в асинхронном режиме или выполнения тренировочных упражнений, ученики размещали в комментариях под сообщением в Google-классе. Так удобно отслеживать их и давать своевременные ответы и комментарии.

💬Для проверки работ и общения с учениками и родителями мне хватало двух часов с 15:00 до 17:00 и дополнительно час с 19:00 до 20:00. Приятно, что удалось наладить работу с минимальным стрессом для учеников, родителей и учителей.

Конечно, в дистанционном формате очень не хватает живого общения и эмоций. Поэтому на каждом онлайн-уроке я пыталась выделить время на простое общение.

Во время весеннего локдауна учителям реально не хватало времени ни на что, кроме собственно организации обучения. На этот раз во время дистанционки хватило времени и сил подготовиться к турниру юных химиков, который также проходил в режиме онлайн. Участники команды получили чрезвычайно важный опыт подготовки креативных решений задач и серьезной научной дискуссии со сверстниками из Харькова, Одессы, Житомира и Еревана.

Как по мне, дистанционка учит детей понимать, что мы живем в очень непредсказуемом мире и нужно быть готовым к изменениям.

Поділитися цією статтею