Родители порой чувствуют себя «командой поддержки», некими специалистами по чирлидингу. Они выкрикивают на детских утренниках и школьных спектаклях, хвалят за оценки и успехи в спорте, за помощь дома. Папы и мамы считают, что повышают самооценку по простой схеме: ребенок что-то хорошее сделал, реакция должна быть такой, чтобы он чувствовал себя прекрасно. Всем приятно, кажется, все идет хорошо. Но автор книги «Дети все слышат. Девять вещей, которым вы должны научить своего ребенка» Джим Тейлор так не считает. Вместо этого он собрал советы от наиболее продвинутых родителей. Мы перевели самые важные советы из статьи издания Today’s Parent.
1. Сделайте шаг назад
Залог уверенности в себе — ощущение ребенком своей компетентности. Для этого родители должны отступить, уменьшить свое активное присутствие в жизни сына или дочери и заменить его на наблюдение. А самому ребенку позволить рисковать, делать выбор, решать проблемы и доводить дела до конца. Без практики научиться этому невозможно.
2. Много хвалить — вредно
Что такое адекватная самооценка? Это компетентность, чувство безопасности и родительской поддержки. Нужно дать место первому ингредиенту, а родители слишком много дают других.
Чрезмерные похвалы снижают планку достижений. Если вы говорите ребенку: «Фантастично!», он слышит, что ему больше не нужно практиковаться. Но компетентность происходит от проб и ошибок, постоянного самосовершенствования. Одна из героинь книги, многодетная мама Саманта Маклауд говорит, что возможны две реакции на слишком щедрые комплименты.
Одни дети начинают задирать нос. Они учатся не доверять своим инстинктам, не развивают критичность, поскольку доверяют родителям, а не собственной оценке своих попыток. А взрослая жизнь для ребенка с завышенной самооценкой обернется тяжелыми переживаниями, когда другие не будут хвалить его так, как он привык. Скажем, если мама слишком радуется нарисованному «головоногу», в художественной школе его воспримут не как шедевр, а как некачественную работу.
Второй вариант: ребенок понимает, что что-то не так, пытается оправдать такие авансы — стремится быть идеальным. Это нереально, потому ведет к разочарованиям и комплексам. К тому же чрезмерная похвала подрывает веру в обратную связь. Мальчик или девочка чувствует, что правды о своей работе не узнает.
3. Разрешайте здоровый риск
Еще одна героиня книги, мать восьми детей, которая к тому же возглавляет корпоративную службу ухода за детьми в Торонто, Виктория Сопик вспоминает, как на изысканной вечеринке ее двухлетний сын поднимал огромный, по его мнению, кувшин апельсинового лимонада, чтобы налить себе стакан. Все гости пялилась, когда увидели, что мама наблюдает, а не бежит на помощь. Лимонад, действительно, разлился, но ребенок нашел официантку, попросил бумажное полотенце и все убрал. Это запечатлеется в памяти как успешный опыт решения проблемы.
А большинство родителей, к сожалению, постоянно пытаются спасти своих детей от неудач.
4. Позволяйте выбирать
Уже в два года дети видят последствия своих решений, если искусственно не защищать их от этого. Малыш может сам решить зимой, надевать ли пальто, шапку и перчатки. Если ребенок попробует выйти раздетым, он замерзнет и изменит решение. Так он будет учиться делать правильный выбор, ориентируясь на свои потребности, а не на приказ взрослого.
5. Пусть помогает по дому
Даже самые маленькие могут помогать родителям готовить еду, накрывать на стол, заправлять кровати. Разбитая тарелка — мелочи по сравнению с вкладом в формирование здоровой самооценки. Дети должны видеть, что они делают реальные, полезные другим вещи, их вклад ценят, они могут продемонстрировать компетентность.
6. Учите доводить дело до конца
Еще один надежный способ повысить веру детей в свои силы — побудить их выполнять задания, к которым они проявляют интерес, а затем убедиться, что они довели это до финальной точки. Неважно, какое задание: пройти уровень в видеоиграх, построить из кубиков домик для игрушек или надуть из слайма огромный пузырь. Даже то, что вам кажется бессмысленной детской шалостью. Смысл в том, что дело, доведенное до конца, дает ощущение успеха.
7. Спокойно относитесь к неудачам ребенка
Это плохо, если ребенок грустит, потому что не может запомнить таблицу умножения? Или не удается танцевать так, как хочется? Не теряйте из-за этого сон. Большинство родителей считает, что неудачи повредят самооценке их детей, но на самом деле это золотая возможность помочь им построить ее. Поддерживайте только в том, чтобы не сдаваться, делать новые попытки. Ведь пока малыш или подросток сильно чего-то хочет, он уже мотивирован стремиться к успеху. А значит, сможет научиться от неудач двигаться к успеху.
8. Доказывайте, что ваша любовь безусловна
Чтобы быть для родителей любимым и особенным, ребенку не нужно становиться лучше других, что-то доказывать. И сын или дочь должны об этом твердо знать. Если вы хвастаетесь успехами ребенка, но не говорите с ним о неудачах, он может думать, что вы любите его за оценки или главную роль в школьном спектакле.
Поддерживайте, демонстрируйте свою любовь, когда ребенок потерпел неудачу или убедился, что принял неудачное решение.
9. Убедитесь, что ребенок способен достичь своей цели
Помогайте корректировать цели так, чтобы они соответствовали возрастным возможностям и способностям ребенка. Если ребенок в начальной школе плохо читает и не может освоить тексты в учебнике, стоит начать с книжек для дошкольников, с комиксов — того, что будет даваться легко. Обязательно при этом хвалите за настойчивость. Это как в компьютерных играх: не можете пройти уровень, вернитесь на предыдущий. Если человек чувствует успех, ему легче идти к новым достижениям. А нереальные цели только подрывают уверенность в себе.
10. Храните свидетельства успеха
Если похвала заработана и свидетельствует об истинных успехах, высоком качестве работы, она важна для формирования здоровой самооценки. Поэтому грамоты, призы следует хранить, если их ценит ребенок. Не обесценивайте даже самые маленькие успехи, не говорите, что соревнования первоклассников по футболу или грамота за учебу во втором классе — это небольшое достижение.
Кроме таких свидетельств успеха, можно накапливать и похвалы. Сделайте копилку, куда кладите записанные на бумаге слова похвалы — «дубликат» тех, которые вы сказали ребенку, когда он заслужил это делами. Когда у детей плохой день, они вынимают эти «сокровища» и вспоминают свои успехи, и это заставляет их чувствовать себя лучше, смотреть с оптимизмом на неудачи.
Важно быть конкретными (и не только в письменной похвале): вместо «смастерил хорошую поделку» пусть будет «бумажный цветок был очаровательным, ты научился хорошо вырезать лепестки, аккуратно клеить и раскрасил в очень приятные цвета».
11. Расскажите об успехах детей «за их спинами»
Непрямая похвала может творить чудеса. Если дети «подслушивают» хвастовство ими перед соседями, друзьями, учителями, это действует больше, чем прямые комплименты. И малыши, и подростки просто светятся от удовольствия. Например, когда родители говорят «за спинами», как трехлетняя дочь старается шнуровать сама обувь или что 12-летний сын очень добрый. Конечно, говорить вы должны только правду, без преувеличения.