Лайфхаки по дистанционному обучению: Лучший опыт родителей

Изображение: https://ua.depositphotos.com/

Как помогать ребенку с уроками, но не смешивать роли учителя и мамы? Как использовать преимущества дистанционного обучения? Как сделать, чтобы маленький школьник дома не отвлекался постоянно на развлечения? Как общаться с учителем дистанционно без конфликтов? Какой самый большой подводный камень «дистанционки» для пап и мам? Обо всем этом и многом другом — от родителей с успешным опытом помощи в обучении школьникам.

Немногие дети могут полностью самостоятельно учиться дистанционно. Кто-то нуждается в помощи с гаджетами, кто-то — с организацией обучения, а есть и те, с кем придется разбирать задания и объяснять материал. Не помогает сыновьям и дочерям во время таких домашних занятий только один из каждых 14 родителей, по данным Офиса образовательного омбудсмена. А если речь идет о начальной школе, дети нуждаются в поддержке еще больше.

9 советов от Людмилы Гаевской, которая занималась с внучкой, третьеклассницей лицея «Идеал» Катей Ковалевой

Настройте на занятия

Дома нет необходимости рано утром бежать в школу. Но без дополнительного ритуала ребенок может за весь день не настроиться на работу. К примеру, переодевание из пижамы само по себе не мотивирует, потому что считают, что это дополнительные скучные требования родителей к «сесть, открыть учебник». Нужно что-то активное, но постоянно подчеркивайте, что это — подготовка к занятиям. Маленькая прогулка (не так, чтобы ребенок успел переключиться на развлечения), танцы под любимую музыку.

Не пытайтесь стать учителем

Слышала, семьи жалуются, что дети не слушаются так, как в школе. Не идут за уроки, когда нужно, отказываются делать задания. Не воспринимают родителей как учителей. Как бывшая учительница скажу: и не надо! Не самый лучший вариант, когда муж и жена — на одной работе руководитель и подчиненный. Это портит отношения. Не стоит смешивать роли родственные и деловые, которые строятся на принципе «ты — мне, я — тебе». Так же и с ребенком. Лучше пусть не воспринимает маму как учительницу, чем верит, что она постоянно оценивает и любит, только когда все «отлично». Недаром советуют нанимать логопедов, репетиторов, а не брать все на себя.

Поэтому на дистанционном образовании ребенок должен понимать: есть учителя, пусть и далеко (даже в худшем случае, когда они только передают задания и ждут фото сделанных работ), требования школы, программа. А родители не учат и не требуют что-то, а только помогают справиться с этим. Они — за тебя.

Пусть темы уроков влияют на жизнь

Иногда говорят, что родители — первые учителя. Но чему же они учили? Ходить, говорить, кушать. Не было какого-то «урока», все это вплеталось в привычную жизнь, а родители были примером. Так можно учить и школьников — хотя бы в начальной школе, и получить высокую мотивацию и хорошие результаты. Но для этого придется создать иллюзию обычной жизни вокруг тем уроков. Это не так трудно, как кажется. К примеру, задачу по математике о птицах, которые улетели, а надо посчитать, сколько осталось, переделываем в рецепт, где определенное количество яиц разбили в крем, а остальные нужно посчитать и добавить в тесто.

Математика для 3-го класса: количество всех продуктов на одну порцию в рецепте умножить на количество порций. Или помочь рассчитать домашний бюджет на неделю, добавляя и отнимая сотни.

Фокус в том, чтобы не объяснять школьную задачу на бытовых примерах, а давать аналогичные задачи просто как просьбу помочь по хозяйству.

Математику можно вводить во время приготовления еды, заказов в интернет-магазинах.

Язык — попросить написать красиво от руки открытку (даже если речь идет о первоклашке, попросить расставить буквы, которые учат), записать, что нужно купить в магазине или дела родителей на день, написать смску. Иностранный язык можно привлекать во время уборки, садоводства или приготовления пищи. Скажем, взять рецепт десерта, где продукты записаны знакомыми иностранными словами, пусть помощник или помощница переводит.

Читайте по очереди

Особое дело — чтение. Важно, чтобы оно было частью жизни семьи, а не школьным заданием. Поэтому возьмите за правило вечером полчасика читать вслух всей семье что-то интересное, шутливое, что понравится и взрослым. Делать это нужно по очереди — и ребенок, и папа, и бабушка. Дистанционное обучение — как раз повод ввести такую традицию.

Не сидите над душой

Делать все вместе с ребенком — ошибка. Ведь тогда ему хочется сказать: да напиши мне решение задачи, если ты все понимаешь. Нужно помогать разбирать материал и отвечать на вопросы, объяснять задания, а затем делайте небольшие перерывы, чтобы ребенок сам выполнял свою работу. Пусть самостоятельно выполняет упражнения, читает или смотрит предоставленное учителем видео. Постепенно увеличивайте зоны его ответственности. Но если речь идет о начальной школе и ребенок не обучен самостоятельности, к сожалению, нельзя оставить его на полчаса, чтобы он решил три задачи. Иначе он будет бездельничать без контроля. Дайте немного времени ровно на одно задание, займитесь домашними делами — проверьте его, а затем объясните следующее. Если работы нет, посидите рядом со словами «Наверное, ты еще маленькая, не можешь сама работать». Даже если дети не настаивают, что они самостоятельные, сразу на следующем задании снова дайте шанс — оставьте поработать.

Введите дедлайны

Иногда учителя требуют продемонстрировать сделанное в течение дня, а иногда — недели. Если ребенок на это ориентируется, сначала он все откладывает на потом, а в конце недели у него завал. Поэтому стоит для начальной школы установить собственные дедлайны так же, как вы составляете распорядок дня. Но секрет в том, чтобы ввести две таких границы, потому что ребенок только учится организовывать свое время. Поэтому первый дедлайн — за поощрение, если удалось вовремя уложиться. А второй — уже в конце дня.

Не пытайтесь сделать домашнюю работу идеальной

Самый большой подводный камень такого стихийного дистанционного обучения, к которому привела пандемия, — желание родителей сделать все идеально. В классе учитель спокойно знает, что этот ученик не так силен в математике, а у этого слабый фонематический слух, поэтому пишет слова очень странно. Этот школьник любит бездельничать, а этот срывает уроки. Родители надеются, что дети делают все как можно лучше, нередко думают, что педагоги преувеличивают. И даже знать, что у сына или дочери низкие баллы по математике — это одно, а лично увидеть, что ребенок не понимает, сколько будет 2+2, совсем другое.

Часто папы и мамы шокированы тем, насколько у ребенка низкий уровень самоорганизации, как трудно ему что-то объяснить, как много пробелов в знаниях. Как такое может быть с родной кровиночкой? Поэтому бросаются все исправлять — здесь и сейчас. Мол, теперь пусть каждое задание делает идеально. Они тратят в 3–4 раза больше времени на каждое задание, чем это было бы при стандартном обучении. И это завершается перегрузкой для ребенка и нервным срывом для родителей. Поэтому пусть ребенок делает домашнюю работу так, как привык.

Учтите свои ресурсы

Если действительно многое нужно догнать, распределите повторения на недели и месяцы. Но перед тем взвесьте, есть ли у вас время для регулярных еще и дополнительных занятий, есть ли силы на это. Возможно, проще нанять онлайн-репетитора или подождать, когда пандемическая ситуация будет лучше, и уже тогда выравнивать ситуацию. Иногда стоит временно принять уровень знаний и умений, который есть.

Общайтесь, будто с ребенком звезды

Родители нередко нервничают из-за того, что ребенок не хочет учить или плохо понимает объяснения. Помогает такой секрет: представьте, что королевская особа или звезда поручила вам заниматься со своим ребенком. Вы точно не стали бы кричать: «Ты тупая? Как ты можешь этого не знать? И в кого ты пошла?!» Используйте только те слова, которые адресовали бы звездному ребенку. Тогда и уроки будут сделаны, и отношения не ухудшатся.

8 советов от киевлянки Марии Гончаренко, которая помогала заниматься дочери Юле, второкласснице школы «Alterra»

Занимайтесь «дистанционкой», где удобно

Пользуйтесь преимуществами, и тогда ребенку понравятся занятия дома. Самое очевидное: с планшетом можно проходить материал и делать уроки и в парке, и на берегу реки, и на балконе, и на даче. Кто-то может через проектор выводить обучающее видео на потолок. Заниматься можно лежа, стоя и даже в движении (скажем, прыгая на одном месте или приседая). Это значительно лучше, чем полдня сидеть за столом. Чтобы дети не страдали от избытка неиспользованной энергии, «переложите» несколько школьных заданий в формат подвижной игры. К примеру, если нужно найти синонимы и антонимы, пишем их к разным словам по несколько вариантов на отдельных листочках, раскладываем по всей квартире. Достаем часы: «За сколько минут ты найдешь нужный ответ?»

…когда и как удобно

Совам по биоритмам можно не вставать рано. А всем детям вместо школьного дня с 5 уроками лучше сделать два-три образовательных блока в расписании дня. Ведь проводить непрерывно время за гаджетами вредно. У нас каждый день было 3–5 уроков в Google Classroom — в то же время, как обычно. В этом тоже есть огромные плюсы для родителей: не надо было тратить много времени, потому что учителя сами объясняли материал, отвечали на вопросы, поощряли. В интернет-формате были даже айкидо, искусство и труд, которые очень нравятся ученикам. А вот задания, которые дети должны были сделать с родителями (посмотреть дополнительное видео, рисовать, писать прописи), мы делали вечером, где-то в 18:00. Выяснилось, что нашей маленькой сове так легче.

А вот сын подруги учится в 3-м классе другой школы, где давали только задания и видео. Им оказалось легче получать задания на неделю, а не каждый день. Об этом отдельно договаривались с учителями. Все предметы за неделю поделили и занимались ежедневно определенным блоком. Скажем, утром математикой, информатикой. После обеда полтора часа украинским и английским языками. Задания по труду и искусству вечером. А «Я исследую мир» — во время прогулки, когда бы она ни была.

Мотивируйте обучением будущей профессии

Конечно, начальная школа — не тот возраст, когда окончательно определяются с будущей профессией. Но детей обычно значительно больше мотивирует обучение профессии, которая нравится им сейчас. Пусть это пожарный, детектив или биотехнолог. Тогда школьные предметы можно увязать с дополнительным обучением. Юля учится в Малой компьютерной академии «Шаг», где дети проходят тест-драйв профессий в ИT-индустрии. Они создают собственные игры и роботов LEGO. В прошлом году были сложности с тем, чтобы наладить дистанционное обучение профессиональным программам, ведь их не так просто перенести в виртуал. Но в этом году они уже запускают онлайн-школу.

Выделите рабочее пространство

Одна из проблем домашнего обучения: рядом много вещей, которые отвлекают. Кровать, даже если не тянет поваляться, расхолаживает. Игрушки и книги. Кухня с вкусными ароматами. Возможно, котик или песик, который бегает рядом. Поэтому если ребенок занимается дома, рабочая зона должна быть как никогда подчеркнута. Конечно, кабинет ребенку не создашь. Но можно отгородить часть комнаты шторами, ширмой, стойкой с цветами или хотя бы ковриком либо матами-пазлами другого цвета. Может быть, что заниматься на пару часов ребенок идет в комнату старших брата или сестры тогда, когда не мешает им.

Учите ребенка учиться

Сделать мягкий переход к занятиям можно, если начинать не со школьных заданий или видеоуроков, а с игр на концентрацию внимания, память (их много в интернете).

Если есть обучающее видео, при просмотре можно неожиданно останавливать и просить ответить на вопросы по материалу, который только что рассказывали. Но это должно выглядеть не как допрос, а как викторина с призом в виде, например, сладостей или какой-то приятной мелочи.

В школе учили «записывать основные тезисы» видео, то есть рисовать увиденное вымышленными обозначениями. И даже делать интеллект-карты по увиденному!

Позаботьтесь об удобном родительском контроле

Наша школа быстро переключилась именно на дистанционную работу, как только объявили карантин, и этим позволила пройти всю программу без потери уровня предоставляемых знаний. Они сразу ввели тесты онлайн, раздали каждому ребенку пакет учебных материалов, а когда карантин затянулся, даже подарили (прислали по почте) все необходимое для занятий искусством и трудом. Ученики проходили онлайн-тесты, смотрели видео. То есть должны были работать именно онлайн. Это прекрасно, но здесь у детей свои искушения — хочется играть в игры, смотреть на юных блогеров, заходить в соцсети. Придется воспользоваться родительским контролем. Лучше выбрать не тот, который просто формирует черные списки, а многофункциональный. Например, ChildWebGuardianPro, KidsControl 1.6, которые позволяют формировать расписание: к сайтам с играми и развлечениями доступ предоставляется только после 16:00, например, на какие-то ресурсы — только в выходные или не более 15 минут в день и т.п. Если в семье несколько школьников, для каждого можно создать свое интернет-расписание.

Сделайте уроки веселыми

Конечно, ориентируемся на задания со школы. Но если добавить к ним сюрприз от родителей, некую изюминку, ребенок будет заниматься гораздо охотнее. Если видео-контента от школы нет, материал иногда можно давать подчеркнуто эмоционально, на разные голоса. Артистических данных не требуется — не бойтесь переборщить: так еще веселее. Можно прочитать текст по чтению забавными голосами, а можно даже условия задачи. Но не делайте так слишком часто, чтобы не отвлечь от сути задания.

Если задание по языку — найти ошибки в тексте, можно не просто распечатать его, а разделить на две части — «диктант» мамы и папы (сестры, брата, бабушки) или же героев Лесной школы из книг Нестайко. Пусть ребенок исправит ошибки и поставит оценку, а взрослые или «сказочные персонажи» волнуются и требуют объяснений. А еще, например, даем дочери как жюри сравнить два учебных видео и выбрать лучшее. Можно добавить к урокам какой-то из популярных детских челленджей.

Устройте себе перерывы

В начальной школе, особенно в 1-2-х классах, дистанционное обучение требует постоянного присутствия родителей. А на карантине хочется отвлечься или работа требует хотя бы несколько часов «нейтрализации» ребенка. Возле экранов могут хорошо удерживать совместное онлайн-пение караоке, элементарные танцы, физические упражнения как элементы какого-то спорта, создание простых самоделок. Но это должно быть не видео, а взрослый, который через Zoom, Skype, Google Classroom что-то переспрашивает, обращается по имени, отвечает на вопросы. Кто это может быть? Можно платить почасовым онлайн-няням — такие появились в прошлом году. А можно скооперироваться с родителями одноклассников или своими друзьями, у которых дети с разницей не больше 5 лет. И по очереди «дежурить» со всеми детьми (что именно давать — подскажет интернет, где множество идей), чтобы их родители могли отвлечься.


Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализует Львовский медиафорум при финансовой поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов этого материала не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США

Поділитися цією статтею