Финская инициатива HundrED — об эмпатии как образовательном тренде будущего.
Данная статья является переводом с разрешения финской инициативы HundrED. Оригинал материала находится по ссылке. Все права на него принадлежат HundrED. Перепечатка или копирование материала на других веб-ресурсах без согласия HundrED строго запрещено.
Некоторые считают, что цифровое общество и современные технологии неотвратимо изменят традиционную систему образования. Но противники такого мнения утверждают, что будущее учебного процесса, напротив, очертит грани, которые выдержали проверку временем. А именно: способность к эмпатии и коммуникабельность.
В медиадискурсе, особенно в западных странах, общество часто делят на «мы» и «они». Люди веками пытались преодолеть стену недоразумения между народами и нациями, а теперь опять пришли к желанию эту стену построить. В Великобритании ключевым аргументом в пользу брекзита была проблема иммиграции. Президент США Дональд Трамп агитировал за строительство стены на границе с Мексикой. А жителей Европы разделили на противоположных лагеря споры по поводу беженцев, которые заполонили регион, убегая из охваченных войной стран.
Все это вынуждает задуматься, почему мировой порядок сместился в сторону нетерпимости. И многие обвиняют в ксенофобских настроениях нехватку качественного образования.
Эмпатия в образовании
Ведущие деятели сферы образования призывают включить воспитание личностных качеств в учебную программу и сделать на них основной акцент. Эти вопросы в Финляндии, например, обсуждали на специальной конференции Campus 2016, которую посетили свыше 700 учителей и студентов.
Идея не нова. Скажем, Дания давно уже включила преподавание эмпатии в учебный процесс на всех уровнях, начиная с дошкольного. Там эту дисциплину осваивают на уровне с математикой или письмом. Датчане уже доказали, что воспитать эмпатию — возможно. Стоит лишь не бояться изменений и предоставить учителям и ученикам необходимые для этого знания и поддержку. Постепенно похожие идеи завоевывают популярность и в других странах.
«Школы становятся более гуманными. Это замечаешь, когда следишь за процессом развития школьной системы или принимаешь в нем активное участие», — отмечает финский преподаватель физики и математики Пэкка Пэура.
«Например, мои подходы к методике преподавания становятся более интерактивными и нацеленными на развитие эмпатии. Такие изменения происходят по всей Финляндии благодаря учителям. Хотя глобальное общество этому и не способствует, но даже отдельные личности способны инициировать сдвиги».
Как внедрить изменения в учебный процесс
Это ключевой вопрос. Не стоит ждать изменений на законодательном уровне. Учителя могут начать нововведения самостоятельно. Конечно, было бы чудесно, если бы инициаторами изменений выступали законодатели и правительство. Но образование — это прежде всего ученики и учителя. И у них есть все полномочия для того, чтобы менять систему. Более того, они могут ввести изменения чрезвычайно оперативно.
Не обязательно изучать эмпатию как отдельный предмет. Можно включить ее в курсы других дисциплин. Существуют исследования, которые доказывают, что чтение развивает у детей способность сопереживать. Поэтому целесообразно начать с предметов, в основе которых — рассказ определенных историй. Например, литература или сценическое искусство. Это прекрасная база для развития и усиления эмоционального интеллекта и коммуникабельности.
Эмпатия может и вовсе не входить в школьную программу. Однако стоит проявлять ее в общении с детьми. Когда учителя и родители замечают чувства ребенка и обсуждают их — это первый шаг к созданию благоприятной среды. Мы можем на собственном примере показать детям, как взаимодействовать друг с другом и ладить со своими чувствами. Из наших маленьких поступков в повседневной жизни могут начаться большие изменения.
Эмпатию также можно воспитывать с помощью технологий. Вспомните популярность игры Pokemon Go. Виртуальная реальность позволяет оказаться в ситуации, которую другие могут пережить в реальности. Это помогает поставить себя на место другого. Такие технологии давно вышли за рамки сугубо развлекательной индустрии. О них рассказывают в новостях, снимают документальные фильмы, их используют в сфере образования и здравоохранения. Это прекрасный фундамент для развития навыков эмпатии.
Позитивные сдвиги
Все не так безнадежно, как иногда утверждают СМИ. У человечества есть пути к более толерантному и инклюзивному миру. Да, решение серьезных проблем расизма и ксенофобии кажется очень сложной задачей. Но, как говорит Мэтт Эстерман из австралийского Колледжа Святой Схоластики, «эмпатия – это навык, который можно выучить и которому можно научить».
Это не абстрактная черта, которую человек получает или не получает от рождения. И не что-то такое недоступное, что могут ввести в расписание только высшие инстанции. Мы можем внедрить эмпатию сейчас, можем подать пример другим. Это ответственность педагогов, как и всех других граждан. Мы должны помочь развить те навыки, которые позволят следующим поколениям эффективно повелевать глобализированным миром и принимать его таким, как есть.
Оригинал данной статьи можно прочесть по ссылке. Все права принадлежат HundrED.