Как эффективно организовать онлайн-обучение, советует Николай Антонюк, руководитель направления персональных компьютеров Lenovo в Украине. В своем блоге он рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться школам, детям и родителям при переходе на образование онлайн, а также выделил ключевые 5 шагов, которые помогут быстро перейти на новый формат обучения.
Украинское образование постепенно проходит процесс цифровой трансформации. Дистанционное обучение становится привычным для детей, а интерактивные подходы способны еще больше заинтересовать учеников. У детей, которые сейчас учатся в школах и на первых курсах высших учебных заведений, сейчас иные потребности в получении информации. Они с детства пользуются гаджетами, лучше воспринимают интерактивный контент и постоянно стремятся иметь доступ к «всемирной паутине». Поэтому во времена, когда пришлось закрыть школы, перейти в онлайн-режим и быстро перестроиться на «новую норму», педагоги решили много вопросов: как проводить занятия, что для этого нужно, какой формат будет наиболее результативным и полезным. Летние каникулы стали возможностью для родителей и педагогов еще раз переосмыслить переход к обучению онлайн и лучше к нему подготовиться.
Готовы ли школы?
За последние два года количество образовательных проектов, в частности по компьютеризации учебных заведений, активно увеличивается. По данным опроса среди украинских учителей только 50% школ достаточно оснащены необходимыми техническими средствами для организации обучения и работы. Более 20% школ вообще не оборудованы необходимой компьютерной техникой и нуждаются в помощи. Диджитализация образовательного процесса постепенно происходит, но многие не знают, что для этого нужно, кто-то не готов, и, конечно, актуальным остается вопрос финансирования. Образование должно адаптироваться к современным условиям и частично переходить в онлайн-режим. Для этого необходимо обладать определенными инструментами и быть оборудованными технически. Вот 5 шагов, которые помогут подготовиться к новому учебному году и перейти в режим онлайн.
Шаг 1: Разработка новых учебных материалов
Для учителей дистанционное образование — это новый вызов. Опрос среди преподавателей относительно новых условий подготовки показал, что большинство начали значительно дольше готовиться к урокам. Это логично, ведь необходимо разрабатывать совершенно другие материалы, переформатировать традиционные подходы и готовить интерактивные занятия. Учительскому сообществу необходимо активно взаимодействовать для того, чтобы делиться наработками, определять, какие методы и методики работают лучше, обмениваться опытом, использовать что-то новое и интересное и давать возможность детям учиться в новых условиях.
Самая сложная задача для перехода на онлайн-образование — это создание соответствующего контента. Есть множество средств, с помощью которых можно транслировать учебный контент. Это могут быть видеоуроки, презентации, занятия в средах виртуальной и дополненной реальности, учебные приложения и т.п. В первую очередь учитель должен понять, как его ученикам наиболее привычно и удобно воспринимать информацию. Если ученики привыкли слушать лекции, лучшим решением будет записать видеоуроки. Для этого даже не нужны дополнительные средства — только смартфон и возможность подключения к интернету. Но не стоит пренебрегать и более креативными подходами, например, интересными презентациями или различными форматами онлайн-уроков.
Шаг 2: Обеспечение компьютерной техникой
Чтобы образование стало доступным в онлайн-среде, необходимо соответствующее техническое обеспечение. Еще многие школы не компьютеризированы, а применяемое оборудование — устаревшее. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет полная информатизация, и компьютерная техника будет использоваться не только для обучения, но и для административных процессов. Незаменимыми будут и периферийные устройства. Например, компьютер без принтера будет неполноценным, ведь для уроков необходимо готовить дидактические материалы.
Для эффективного онлайн-обучения всем участникам образовательного процесса необходимы персональные устройства — компьютеры, ноутбуки или планшеты, бесперебойный доступ к интернету и интерактивный контент. Даже с помощью смартфона учителя и ученики могут организовать видеосвязь, просматривать контент и отчитываться о выполнении домашних работ.
Как выбрать персональное устройство?
В первую очередь необходимо определить, для каких задач вы будете использовать устройство и какими программам пользоваться. Конечно, наиболее распространенным техническим помощником является ноутбук: он мобильный, не требует много места и его можно использовать как для работы, учебы, так и для развлечений.
Затем необходимо обращать внимание на такие параметры, как производительность, портативность, экран, хранение информации и программное обеспечение. Относительно производительности, стоит определиться с процессором, видеокартой (интегрированная или дискретная) и объемом оперативной памяти. Выбирайте ноутбук, удобный по весу и размерам и с длительным временем автономной работы. При выборе экрана обращайте внимание на его диагональ и разрешение. Производители также предлагают ноутбуки с сенсорными экранами. Обратите на них внимание, если вам нужно универсальное устройство, которое можно использовать еще и как планшет.
Не стоит делать акцент на большом объеме памяти, ведь постепенно мы идем к сохранению информации в облачных хранилищах. Почему? Сохраняя информацию в «облаке», вы не потеряете свои данные, если устройство внезапно выйдет из строя. К тому же получаете доступ к файлам с любого ноутбука или планшета.
Пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением. Использование пиратских версий может плохо закончиться не только для устройства, но и для вашей личной информации. Сейчас есть прекрасная возможность бесплатно попробовать программные продукты: от программ по менеджменту проектов до создания креативного контента, и без лишних инвестиций определиться, подходят ли они вам для дальнейшей работы.
Как выбрать устройство для ребенка?
Цифровой мир для современных учеников — довольно привычная среда. Чтобы обучение было интересным и полезным, нужно правильно подобрать ноутбук, который поможет сделать образовательный процесс продуктивным. Поощрить школьника к обучению поможет лэптоп со стильным дизайном, который будет вдохновлять на работу. При этом важно, чтобы устройство было выполнено из стойких к падениям материалов. Дети ведь легко могут прокатиться с горки на рюкзаке с ноутбуком внутри. Современные школьники ведут довольно активный образ жизни, уже с детства они везде носят с собой гаджеты и могут засесть за задание где угодно: в школьной библиотеке или кафешке рядом со школой. Прекрасным помощником для активного ребенка станет современное устройство, например ноутбук Lenovo V15, корпус которого можно раскрывать на 180 градусов. Создавать и просматривать презентации вместе с одноклассниками, читать учебник, делать заметки, просматривать медиаматериалы — все это можно делать где угодно, ведь устройство компактное и весит около 1,8 кг. Аппаратная составляющая ноутбука также должна быть мощной, отдайте предпочтение моделям с 8/16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4, это обеспечит быстрое и плавное переключение между несколькими вкладками и различными задачами.
Шаг 3: Взаимодействие
Для успешной организации онлайн-обучения должны взаимодействовать родители, ученики и педагоги. У каждого звена этого процесса есть ответственность и обязанности.
Дети постарше могут быстрее адаптироваться к изменениям, с детьми младших классов — сложнее. У меня двое детей, и старший из них учится в подготовительном классе. Первые недели дистанционного обучения было очень сложно настроиться и организовать сына. Но постепенно все можно перенастроить, и родители должны способствовать выработке новых привычек и правил в семье. Но самое главное — поощрять ребенка, ведь может появиться ощущение, что он на каникулах, и зачем образование на компьютере, на котором обычно играют или смотрят кино.
Задача родителей — настроить ребенка на правильный ритм и показать, что обучение может быть любого формата: проходить интерактивно, онлайн, и необязательно учитель должен стоять над головой.
Шаг 4: Создание школьной базы знаний
Не стоит забывать и о пользе облачных хранилищ. Они помогут создать школьную базу знаний с необходимым учебным контентом и материалами для дальнейшего изучения. Это позволит подготовиться к будущим вызовам, быстро переключаться между онлайн- и офлайн-форматами. Такая база интерактивного контента позволит в будущем проводить индивидуальные уроки с учениками, которые не могли посещать занятия вместе с классом, не тратя при этом много времени учителя. Поэтому создание базы знаний, интерактивного учебного контента, разработка онлайн-кейсов и необходимых дидактических материалов поможет это реализовать.
Шаг 5: Организация обучения
Во время онлайн-уроков важно правильно организовать работу учеников, наладить взаимодействие между ними, привлечь к командной работе, а учебное время сделать увлекательным и интересным. Ученикам необходимо давать инициативу и возможность проявлять себя креативно. Если дети предлагают использовать определенный контент или программное обеспечение, это стоит поддержать.
Во время онлайн-обучения важно более четко определять дедлайн для каждой из работ. Почему? Конечно, это обычные домашние задания как для учителей, так и для учеников, но у детей появляется чувство, будто они на каникулах, а, следовательно, можно легкомысленно относиться к выполнению домашней работы. Для этого следует установить правила, по которым ученики будут отправлять выполнены работы: в форме фото и сканкопий, либо же в специальном приложении, если это реализовано школой. Как и при традиционных уроках, необходимо четко устанавливать правила, обсуждать последствия несвоевременного выполнения заданий и стимулировать учеников учиться в одном темпе. Не забывайте собирать отзывы о том, как прошел урок и поняли ли дети материал.
Налаживайте коллективную работу. Учитель должен быть лидером, сплачивать коллектив и создавать такую атмосферу, чтобы дети помнили, что они остаются одним классом, хотя и находятся далеко друг от друга.
Используйте игровой контент во время уроков. Подсознательно ребенок будет думать, что играет, но на самом деле будет приобретать знания и сможет понять, что ноутбук или же компьютер создан не только для развлечений, но и для обучения и работы.
Заранее выберите способ, которым планируете передавать материалы ученикам, и не забывайте общаться с ними на одном языке. Короткие задания лучше отправлять в группу в мессенджере или на почту, а объемные файлы — загружать в «облако» и делиться только ссылкой.
Не забывайте об обратной связи. Отзывы учеников помогут понять, интересно ли проходят уроки и понятно ли вы доносите информацию.
Станет ли школа полностью онлайн? Я думаю, нет. Учитель все равно останется для детей ментором, наставником, будет направлять их, давать советы, учить правильно воспринимать информацию. Однако существует большая вероятность, что в будущем у нас будет гибридная форма образования — будем учиться как офлайн, так и онлайн. Сейчас происходит много качественных изменений, поэтому мы должны пересмотреть свое отношение к вещам вокруг и найти вдохновение для новых решений.