Что ждет учеников и учителей 1 сентября — долгожданное возвращение в школьные классы, смешанное обучение или новый дистанционка-челлендж? У нас пока нет вразумительного ответа на этот вопрос, но предлагаем не паниковать и принять то, что уже случилось: онлайн-формат стал неотъемлемой частью образования. Поэтому мы собрали советы опытных иностранных педагогов, которые помогут вам стать счастливым и искусным онлайн-учителем.
Говорите короче, четче и понятнее
Американский учитель и блогер Майкл Линсин считает, что для эффективного дистанционного обучения нужна более сложная и глубокая коммуникация с учениками. И как бы парадоксально это не звучало, учитель должен говорить меньше. Многие педагоги, по его мнению, допускают серьезную ошибку, когда сопровождают своими комментариями каждый этап урока. Если учитель слишком много говорит, то дети склонны вырабатывать привычку воспринимать слова учителя просто как фон, преуменьшать значение и ценность этих слов, считать, что учитель не доверяет детям, и в итоге воспринимать постоянное говорение учителя как раздражитель, отвлекающий и мешающий сосредоточиться.
Зато когда учитель говорит мало, это приучает детей слушать внимательно и сконцентрировано, придает его словам большее значение, развивает доверие между учениками и педагогом. Линсин советует: пусть за вас на уроке говорит тщательно продуманный план занятия, где нет места длинным лекциям, наставлениям, нареканиям и спорам.
Четко, кратко и понятно дайте инструкции к определенному виду деятельности и позвольте ученикам работать самостоятельно: не пытайтесь заполнить собой каждую минуту урока. Это вовсе не означает, что вы игнорируете учеников или отстраняетесь от них — наоборот, продумывая короткие и понятные объяснения и инструкции, вы усиливаете взаимосвязь и приучаете идти по плану урока, а это залог продуктивного обучения.
Освойте роль фасилитатора онлайн-дискуссий
Большинство учителей признаются, что наибольший вызов дистанционного обучения — это вовлеченность учеников в работу на уроке. Онлайн-дискуссии — действенный и интересный инструмент, позволяющий достичь сразу нескольких целей: включить в обсуждение всех детей и потренировать полезный навык публичных выступлений в онлайн-формате.
Эксперты советуют 4 составляющих продуктивной дискуссии:
- Онлайн-этикет. Перед началом дискуссии следует проговорить общие правила: все участники ставят свои микрофоны в режим mute, кроме тех, кто получил время высказаться. Ученики не перебивают друг друга и не говорят одновременно. Тот, кто хочет высказаться, сначала «поднимает руку». Также важно, чтобы все участники понимали, каких результатов они ожидают от этой дискуссии.
- Начинайте дискуссию с исследования. Если начать дискуссию с собственно обсуждения и попросить учеников высказать свое мнение по незнакомой для них теме, это может превратиться в пустую болтовню. Продуктивная дискуссия начинается с исследования: дайте детям время изучить определенный спорный вопрос или сделайте это их домашним заданием перед дискуссией. Свои находки ученики должны эффективно структурировать в совместном документе: общие факты, идеи и утверждения попадают в категорию базовой информации. Отдельно дети находят аргументы и доказательства для стороны «за» и стороны «против». Ученики обязательно должны предоставить ссылки на материалы, которые они использовали для аргументации, чтобы остальные участники могли обратиться к этим источникам или статьям.
- Четко распределите роли. В онлайн-формате четкое распределение ролей даже важнее, чем в классе. Для дискуссии важно ввести такие «должности»:
— лидер — тот, кто модерирует дискуссию;
— секретарь — тот, кто будет вносить в документ дискуссии важные договоренности, которых достигли участники;
— тайм-кипер — тот, кто будет следить за временем, чтобы каждый говорящий не превышал свой лимит;
— стратег — тот, кто определяет, какой подход к защите или опровержению аргументов выбирает его команда.
Роль лидера чрезвычайно важна, поэтому эксперты советуют предлагать эту «должность» ответственном ученику, который справится с работой в групповой динамике. - Фасилитируйте дискуссию, а не доминируйте в ней. Не пытайтесь доминировать в дискуссии учеников, но будьте включены в процесс: побуждайте лидера приглашать к участию разных учеников, просите разъяснить аргументы, представленные недостаточно убедительно, время от времени показывайте детям противоположную перспективу, задавая вопросы «А что, если…?»
Сделайте онлайн-дискуссии пространством четких правил и увлекательных открытий, и ученики точно будут активными на ваших уроках.
Станьте мастером гибкости форматов обучения
Одним из наиболее вероятных и распространенных сценариев обучения с 1 сентября эксперты называют смешанный формат. Страны, уже возобновившие работу школ, могли протестировать различные варианты сочетания очного и дистанционного преподавания: где-то школы перешли на работу в две смены, чтобы уменьшить количество детей, которые одновременно находятся в школе, в других странах правительства предложили определенные дни для живого обучения в классах, а среду — как день онлайн-формата, пока помещения школы дезинфицируют. Такая новая реальность школьного образования требует значительно большей гибкости от учителей, ведь в преподавании следует учитывать оба формата — живой и онлайн.
Вот несколько советов экспертов, чтобы стать настоящим мастером смешанного обучения:
- Организуйте контент ваших уроков. Помните, что онлайн-занятия должны подкреплять живые уроки и наоборот. Поэтому и у детей, и у родителей должно быть четкое представление о структуре материала, которым ученики овладевают за определенный промежуток времени. Для организации контента используйте понятные единицы: модули, юниты, недели. Создайте структуру и внутри этих модулей: каждый должен содержать предварительную оценку знаний, исследование темы, инструкции к выполнению заданий, практику и упражнения, проверку и оценивание.
- Регулярно оценивайте эффективность используемых вами цифровых инструментов. Лучше всего делать это в конце каждого модуля. Если вы выбрали неправильный, неудобный цифровой инструмент для определенного вида работ, это сразу чувствуется — дети не схватывают инструкции к работе, все распадается. Если инструмент правильный, вы и дети его не замечаете: работа идет плавно и естественно. Помните: то, что работает в одном классе, не обязательно подойдет другому, и это нормально, важно найти «свои» инструменты для каждой группы детей.
- Тренировочные сессии для онлайн-инструментов. Предлагая детям новый онлайн-инструмент для работы, запланируйте ознакомление, обучение и тренировки работы в нем вне учебного материала. Важно давать детям возможность испытать новую программу в безопасном пространстве: сначала познакомьте учеников с новинкой, затем проговорите ваши общие ожидания от использования этого инструмента — дети должны понимать преимущества программы и как она оптимизирует или улучшает работу на уроке или дома, в конце дайте детям протестировать ее на примере простейших заданий, за которые не будут ставить оценки.
- Заботьтесь об отношениях между учениками, в каком бы формате вы не работали. Независимо от того, дети в классе физическом или виртуальном, им нужно ощущение общности, к которой они принадлежат. Построить доброжелательную атмосферу в коллективе помогут упражнения, позволяющие каждому ученику показать свою уникальность: предложите детям создать Pinterest-доску на тему «Все обо мне» или GoogleSlide-презентацию увлечений учеников.
Создайте свой словарик фраз, которые мотивируют и подбадривают учеников
Образовательные эксперты подчеркивают важность эмоционального здоровья детей после опыта локдауна: так или иначе, это было время повышенной тревоги и стресса, а это может сказаться на рвении детей к обучению после летних каникул. Американская учительница и писательница Холли Хагман советует педагогам изъять слово «легко» из своего обихода на уроках. Когда учитель говорит, что какая-то тема или задача является «легкой, простой», то часть учеников могут потерять уверенность в себе и совсем сдаться, потому что не понимают этот материал либо это упражнение не кажется им легким. Вместо этого автор предлагает четыре фразы, которые успокаивают и вдохновляют детей к обучению.
«Тренируйся — и все получится» — такая фраза нацеливает прилагать больше усилий и сосредотачиваться на процессе.
«Ты способен это сделать» — у каждого ученика есть свои сильные стороны. Учителю следует привести пример работы, с которой ребенок справился на отлично: «Помнишь, ты написал очень глубокое эссе о поэзии Леси Украинки? Попробуй использовать ту же энергию для этого произведения». Если вернуться мысленно к успешной работе, это сразу нас расслабляет и помогает настроиться.
«Если тебе сложно, это нормально». Ребенок должен осознавать, что сложно в обучении бывает всем, поэтому учителю стоит рассказать собственную историю трудностей в овладении чем-то.
«Это легко для меня, но я изучаю этот предмет уже давно». Каждый раз, когда из ваших уст вырывается фраза «это легко», не забывайте добавлять «для меня». И делать акцент на том, сколько времени и усилий у вас ушло на то, чтобы эта тема или наука стала для вас знакомой и несложной.