Учительница химии Киево-Печерского лицея №171 «Лидер» Анна Аринархова расскажет нам все об учебных мемах — как их генерировать и использовать в образовательном процессе.
Переход на дистанционное обучение стал серьезным испытанием для всех актуальных учительских методик. Но одновременно и стартом для новых нестандартных методов. Ведь заинтересовать детей учебой без личного взаимодействия часто бывает очень и очень сложно.
Учиться интересно, когда весело. И здесь несравненными помощниками становятся научные мемы. Даже если среди ваших учеников кто-то поленится читать параграф, он точно посмотрит веселую картинку, правда?
Что же такое мемы?
Мемы — это смешные изображения или видео с надписями, которые быстро распространяются в социальных сетях и СМИ. Часто их пересылают друзьям и знакомым, увеличивая популярность и узнаваемость.
Можно провести интересную аналогию. Представьте, что любая информация — это вирус. С этой точки зрения мем — это контент, который вызывает пандемию. А теперь вспомните случай, когда вам рассказывали анекдот столетней давности. И слышали вы его тысячу раз. Уже не интересно и не смешно. Поскольку в вас выработался иммунитет к этому «вирусу». Именно так и рождаются «баяны».
Итак, готовы ли вы с силой вируса распространять среди учеников учебную информацию?
Я расскажу вам, как я создаю мем-контент для уроков химии. Уверена, вы легко сможете применить все изложенное в своих курсах.
С чего начать
Создать мем просто. Существует огромное количество мобильных приложений-мемогенераторов. Это Imgur, Mr-mem, Meme Generator и десятки других. Здесь можно взять готовый шаблон для создания мема и ознакомиться, какой контент сейчас популярен. Возможно, это вдохновит вас на новую идею..
Создавать мемы можно, используя любое изображение, подобрав к нему меткую подпись.
Если вы хотите нанести подпись на вашей картинке, это можно сделать, просто воспользовавшись редактором фотографий в Facebook.
Идеи для учебных мемов
Начните с самого простого — создайте картинку с одним тезисом, который у вас основополагающий, насквозь проходит через всю тему или курс. Тезис, без которого изучение предмета будет «и не туда, и не сюда». А теперь заходим в приложение для создания мемов и находим несколько шаблонов, благодаря которым можем креативно и весело донести эту мысль.
Еще очень полезно создавать рисунки, благодаря которым дети запомнят, ЧЕГО НИКОГДА ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
Для примера: Нитроген никогда не проявляет валентность 5 (хотя, казалось бы, как элемент пятой группы должен). Эту особенность очень часто используют в тестах ВНО, и многие допускает ошибку.
Также можно создавать мемы об отдельных исключениях из общих правил. Здесь, например, я использовала не стандартный шаблон, а просто картинку с Google-поиска.
Две следующие вариации учебных мемов я называю «объединительные» и «деструкционные». Первые я использую тогда, когда следует запомнить, что вещество сочетает в себе свойства разных химических соединений. Как амфотерные гидроксиды, обладающие одновременно кислотными и основными свойствами. Уверена, вы найдете в своих курсах много тем для мемов этого направления: это и квантово-волновой дуализм в физике; и писатели, которые одновременно творили в разных жанрах; и общественные деятели, которые поддерживали разные общественные движения, и т.д.
По тому же принципу я создаю «деструкционные» мемы, которые демонстрируют разложение целого на части.
Можно создать мемы, которые заложат понимание тенденции изменения определенных свойств. По принципу «от и до». Например, если рассматривать таблицу Менделеева, то по направлению к Флуору радиус атомов элементов уменьшается, а по направлению к Францию — увеличивается.
Последнее и, наверное, самое главное. Информационное поле, особенно у подростков, меняется невероятно быстро. Будьте в тренде! Во что сейчас играют дети? Многие — в Minecraft и BrawlStars, поэтому использование картинок из этих игр сейчас даст мощный эффект.
Также поинтересуйтесь, какие фильмы и сериалы смотрят ваши ученики. Чем ближе к их жизни будут созданные вами мемы, тем сильнее и надежнее будет у них эффект.
Удачного вам креатива!