Деление на интровертов и экстравертов не такое уж и четкое, но все равно разница в чертах личностей заметна. А особенно когда вы постоянно дома с членами семьи, которым нужна несколько иная атмосфера. О том, чего ожидать, как не поссориться и помочь друг другу, рассказывает психолог и коуч Елена Любченко.
Мы воспринимаем мир и ведем себя по-разному. Видели видео, где животных запускают преодолеть препятствия — из бумажных стаканчиков, столбиков LEGO, книг и т.д.? Котики, которые осторожно переступают и медленно проходят лабиринт — это олицетворение интровертов. Собаки, которые проносятся, как ураган, разбрасывая лапами все на своем пути — это олицетворение экстравертов. То есть — делать быстро, стараясь охватить как можно больше (объема работы, сфер знаний, территорий во время прогулки, количества людей, итоговых показателей и т.д.).
Недоразумения и даже конфликты кроются в так называемом парадоксе дружбы. Новейшее исследование показало, что экстраверты переоценивают склонность к общению других людей, а вот интроверты видят ситуацию объективно. Два британских исследователя из Дартмутского колледжа Дэниэл Фейлер и Адам Кляйнбаум изучили взаимодействие двух ключевых факторов в группе из 284 студентов MBA: экстраверсии/интроверсии и избирательного отношения к людям с такими типами личности. Если объяснить проще: интроверты с большей вероятностью будут дружить с интровертами, чем с экстравертами. И у экстравертов так же. Поэтому понятно, почему экстраверты считают, что люди более экстравертированны, более склонны к общению, чем это есть на самом деле. А вот интроверты не думают, что весь мир интровертированный. Почему? Во-первых, потому, что их меньше (в среднем в три раза), поэтому они встречают немало экстравертов. Во-вторых, потому, что социум сейчас больше поощряет экстраверсию, поэтому нет оснований считать его склонным к интроверсии. А в-третьих, интроверты больше настроены анализировать и учитывать детали, поэтому чаще составляют полную картину разнообразия людей.
К тому же исследователи подтвердили, что уровень коммуникативной компетентности никак не зависит от интроверсии или экстраверсии. Просто если человек — хороший коммуникатор, в первом случае он склонен общаться с немногими людьми и с малыми группами, а еще должен делать перерывы, а во втором — общается с большим количеством знакомых и с большими группами и медленнее изматывается.
Какой же практический смысл этого исследования? Оно доказывает, что на карантине экстравертам будет казаться, что их близким хочется пообщаться с ними, даже если на самом деле те уже устали. И нет иного способа избавиться от проблемы, чем говорить о своих потребностях интровертам и договариваться вместе.
Секрета, как удовлетворить и интровертов, и экстравертов в одном доме, нет. Но не так сложно выделить время на то, чтобы утешить каждого из них. К примеру, когда интроверт отдыхает в одиночестве (хотя бы на кухне, если другого варианта нет), экстраверт может общаться с друзьями или коллегами по телефону или через Zoom, Skype.
Главная проблема — в другом: недоразумения в семье. Многие просто не могут объяснить родным, что именно им нужно. А те не замечают их потребностей. Поэтому самые важные подсказки — что происходит с экстравертами и интровертами при самоизоляции.
Чего можно ожидать от экстравертов на карантине?
1. Они будут больше страдать без живого общения и будут жаловаться. Сложно будут переносить ограничения свободы передвижения. Какими бы сознательными и зрелыми ни были, в глубине подсознания будет желание сделать наоборот, нарушить запрет.
2. Они попытаются наверстать телефонными разговорами и Zoom. Соцсети и другие текстовые формы общения, где нет обмена эмоциями, их не удовлетворяют.
3. Как только объявляют определенные послабления карантина, экстраверты проверяют на себе, что именно можно, даже если им это не нужно. Например, погулять в парках, даже если раньше не любили, посидеть в кафе на открытой площадке, приобрести что-то (возможно, много) в непродовольственных магазинах. Экстравертов просто истощает однообразие, поэтому они рады попробовать что-то новое.
4. Попытаются научиться многому новому — будут смотреть образовательные или хобби-курсы, ведь постоянно любят «приращивать площадь». Предпочитать будут именно видео (даже начитанный экстраверт во время такого эмоционального голода захочет увидеть человека, а не текст).
5. Будут выдумывать сюрпризы, новые дела, чтобы как-то расшевелить семью.
6. Будут чувствовать сенсорный голод, то есть им будет не хватать объятий и прикосновений. И дело не в отношениях с семьей. Даже если рядом любимый спутник жизни или родители, которые обнимают по сто раз в день, экстравертам нужны новые раздражители: рукопожатия с деловыми партнерами, объятия с подругами или даже чувство локтя в толпе.
7. Очень много будут говорить. Раньше этот объем слов делился на коллег, друзей и многих людей (в магазине, например).
8. Все захотят обсудить вместе: глобальные вопросы, свои идеи, интернет-новости, кино, свои действия во время уборки и т.п. А отказ без объяснений будут воспринимать как равнодушие к себе.
9. Если рядом приятный человек, который ничем не занят, автоматически будут считать, что он будет рад с ними пообщаться.
Чего можно ожидать от интровертов на карантине?
- Интроверты, даже если самоизоляция не нравится, могут привыкнуть к такому стилю жизни. Они не захотят выходить на улицу и возвращаться к обычной жизни, или будут делать это через силу. Поэтому их может раздражать радость близких по поводу ослабления или отмены карантина.
- Им нужно время помолчать, побыть в одиночестве. Если для этого нет места и возможности, им будет трудно восстановить силы.
- Время на карантине потратят на то, чтобы прошлые дела привести в порядок, систематизировать. Некоторые будут жить по одному и тому же графику, ведь однообразие интровертов успокаивает.
- Будут избегать нового, ведь карантин — это и так необычно, а различные изменения дома только увеличивают бремя. Перестановка мебели или ремонт на карантине — не лучший выход для них.
- Если интроверты не успевают восстанавливаться в одиночестве, они могут вести себя внешне неприязненно. На самом деле они просто «экономят слова», а точнее психическую энергию — возникает некая аллергия на общение. Чтобы это прошло, достаточно побыть в тишине (сколько именно — это индивидуально). Такая перегрузка в тяжелой форме может даже проявиться в сенсорной перегрузке — интроверты начнут избегать объятий и других прикосновений. Это кажется оскорбительным, но никак не связано с отношением к людям. Например, мама-интроверт, если дети постоянно «ездят по ушам», может меньше прикасаться к ним. Но в этом примере взрослый все же должен помнить: именно на нем лежит ответственность и за свой, и за детский психологический комфорт. Поэтому по-настоящему зрелый человек найдет способ удовлетворить потребности, чтобы от этого не страдали дети.
- Привыкли что-то обсуждать только после глубоких размышлений, когда каждому есть что сказать. К тому же если речь идет о чем-то важном, а не, например, каждый этап приготовления котлет или сериал. Поэтому будут избегать обсуждений, а если не найдут правильных слов, чтобы передать свое отношение, это может выглядеть как обесценивание.
- Считают молчание частью личной психологической территории человека. Им нужен более весомый повод, чтобы нарушить молчание, начать разговор. Они чаще спрашивают, не заняты ли вы, есть ли возможность пообщаться. Такого же отношения ожидают к себе. Если интроверт молчит, он может быть погружен в размышления и не настроен на общение.