Лучший учитель Украины — о плюсах и минусах современной системы образования.

Встреча с победителем конкурса Global Tacher Prize Ukraine начинается с крепких объятий. «Как же еще поблагодарить за ваши поздравления!» — приветливо улыбается 71-летний господин Паул. Снимает плащ и шляпу со словами «Сейчас такие в моде, скажите мне честно?» и заказывает чашечку зеленого чая для бодрости.

ANI_8409

Преподаватель физики и астрономии Черновицкого лицея № 1, основатель молодежного научного общества «Квазар», лучший учитель физики мира 2004 года, почетный член Лондонского института физики и один из основателей метода проектно-ориентированного обучения. А еще — обладатель собственной планеты.
Совсем скоро Паул Францович будет бороться за основной приз в $1 млн на всемирном этапе конкурса Global Tacher Prize и настроен решительно.

Мы откровенно поговорили с лучшим учителем Украины о самых больших плюсах и минусах современной системы образования Украины.

ANI_8507
Фото: тут і далі Анна Федик

Неслучайно наш разговор начался с аксиомы:


«Надо понимать одну важную вещь: учит не школа, а учитель. Нет учителя — нет школы. Какие бы хорошие законы государство не писало, если оно не имеет достаточно высокообразованных учителей, оно не будет иметь способного поколения».


Global Teacher Prize — не просто конкурс, а выставка идей. Что почерпнули у коллег за это время?

Во-первых, сам процесс очень интересный. На этом пути познакомился с чрезвычайно интересными учителями. После награждения ко мне подходили столько учителей, приветствовали и говорили, что поддерживали меня в голосовании. Я к такому не совсем привык — думал, что меня поддерживали, в основном, ученики, которые работают в Америке, Европе, Украине. Оказывается, еще и коллег из разных регионов что-то зацепило в моих словах и идеях. И я ими восхищался: очень быстро все воспринимают, имеют феноменальную память и другие достоинства, которые мне не присущи.

Вы сказали, что потратите свой гонорар на проект «Квазар», который учредили еще в 1991 году. Какие вызовы перед собой и коллективом исследователей ставите теперь?

У нас есть масштабный проект: создание лаборатории для «Квазара» (исследовательский центр, где ученики господина Пшенички работают над самыми разнообразными проектами), укомплектованной современным оборудованием украинских, американских производителей. Будет тендер, и мы будем пытаться закупить лучшую технику. Кстати, свой проект я подавал на рассмотрение городского совета Черновцов. Без их поддержки реализовать проект с более чем миллионным бюджетом будет чрезвычайно трудно. Но в действительности нужно в шесть раз больше.

А что считаете своим наибольшим учительским достижением, Паул Францович?

Моих учеников. Я сопровождаю их на конкурсы в разные страны. Эти молодые люди на год-два младше мировых конкурентов, но выступают на уровне и даже лучше. Педагоги из других стран удивляются и постоянно меня спрашивают, как можно такого достичь.

Мы делали обмен со шведскими учителями (сначала они приезжали к нам, потом мы к ним). Шведские учителя посетили мой специализированный лицей, а потом попросились в другие школы: «Хотим увидеть, как происходит преподавательский процесс в обычных школах». В конце визита сказали: «Вот увидите, как хорошо оборудованы наши учебные заведения, какие там станки стоят, какое оборудование. Но есть одна вещь, которой у нас нет и, наверное, не будет, — такие, как в Украине, ученики».

Я убедился за 47 лет учительства и хочу донести до всех: украинская система образования — одна из лучших в мире. Нам нечего бегать по заграницам в поисках чуда. В действительности, нужно показать миру свое сокровище — свою молодежь, чтобы они приезжали к нам за опытом.

Если бы Вы стали министром образования, какие три важнейших шага в реформе системы образования сделали бы?

В любой отрасли есть три этапа реформирования, образовательная — не исключение.


1-й этап. Основательный анализ того, что имеем.

Почему мы недовольны этой системой? Что неправильно?
На этом этапе нужны исследования, статистика.


Мне, например, было бы интересно, чтобы в Минобразования с научной точки зрения исследовали феномен, почему в этом году украинский язык и литературу лучше всего сдали ученики физико-математических школ. А кто-нибудь посчитал, сколько документов в школе обрабатывается и какой процент из них действительно нужны? Все только жалуются по поводу бумажной волокиты, которой лет 30 назад не было. А есть какое-то научное обоснование, почему дети должны учиться 12, а не 10 лет?

Зачем нашим школам проверки, которых нет, например в Финляндии, где конкурс на должность преподавателя в вузах — 10 человек на место? Обращают ли у нас внимание на то, что учителя начальной школы должны быть намного талантливее учителей средней школы? Ведь в младших классах закладываются чрезвычайно важные моменты. И если систему образования выстроить правильно, она может давать высокие результаты за короткое время.


2-й этап. Чего мы хотим достичь?

3-й этап. Как мы будем этого достигать?


У меня есть много фантазий по поводу реформ в образовании, но если я не знаю, как их реализовать, их ценность нивелируется. Это как в загадке: «На ветке сидят три воробья. Три решили взлететь. Сколько воробьев осталось на ветке?» Правильно, решить не значит взлететь.

Одно знаю точно: есть вещи, которые должны быть изучены детьми в конкретном возрасте. Если нет — разобраться позже будет очень трудно. «Дети-Маугли», которые до 2,5-летнего возраста не слышали человеческую речь, будут почти полностью лишены возможности адаптации в человеческом обществе, будут практически как звери. Почему? Именно на этом этапе происходит становление речи.

Так вот, на разных этапах происходит становление математических навыков, образного мышления. Если этого не сделать, а расслабить детей, как, например, в Калифорнии, где табличку умножения начинают учить в 4-м классе, то на выходе там только 2% учителей могут разделить 111 на 3 без калькулятора.

Как учитель нескольких поколений, расскажите, сильно ли изменились ход мыслей, усвоение знаний у детей в нашей стране за четыре десятилетия?

Не очень сильно. Процент жаждущих знаний и тех, кто ленится, приблизительно одинаковый. Так же, как и количество талантливых детей.

Однако изменились обстоятельства, в которых мы живем. Сейчас дети намного меньше двигаются и больше играют в игры. Уроков физкультуры современные ученики пытаются избегать. Но есть для детей много познавательных и развивающих онлайн-игр, например Red Fish. Компьютеры не есть зло даже для малышни, как многие родители считают. Мы, старшее поколение, пасуем перед детьми в овладении новыми технологиями — они это делают играя.

ANI_8440

Раньше школа была источником знаний — туда приходили их черпать, а в настоящее время стоит нажать кнопку, и ты имеешь доступ к любой информации. Какая миссия при этом у учителя, во всемирное время интернета?

Учитель должен меняться. Он постепенно перестает быть источником знаний и должен учить молодое поколение организовывать процесс усвоения знаний.

Учитель должен учить учиться! Интернет-ресурсы — как большая мусорная свалка, там есть все. Но отбирать, организовывать эту информацию и пользоваться ею на практике нужно учить.

Надо и самому постоянно меняться, ведь знания, которые вы приобрели, и сегодня сильно ими гордитесь, уже через 2,5 года устареют. Надо учить тому, что не устаревает, — фундаментальным вещам вроде законов Ньютона.

В повести «Профессия» Айзека Азимова не важны ни учителя, ни желания учеников, потому что компьютеры научились «прописывать» в мозге ребенка программы с определенным набором знаний и навыков. Как думаете, существуют варианты развития технологий, при которых обучение будет базироваться только на интернет-технологиях и гаджетах?

Технологии интернет-обучения наподобие онлайн-вузов применяются уже сегодня. Например, учебная платформа Coursera, которая насчитывает свыше 60 млн студентов. Абсолютно автоматизированная система, эффективность которой очень низкая.

Для обучения человека нужен человек, человеческое общение ничем не заменишь. А если его заменят, то это будут уже не люди, а работы. К тому же, есть качества, которые не натренирует ни один искусственный интеллект. Лидерство формируется только в процессе взаимодействия в команде, как и навык эффективной коммуникации. А футбольный клуб без тренера вы представляете? Даже если собрать лучших игроков, без хорошего тренера результата не будет. Так же с учениками и учителями. Считаю, профессия учителя будет становиться все важнее в будущем.

На встрече с президентом Украины Вы говорили о проблемах STEM-дисциплин (S — science, T — technology, Е — engineering, М — mathematics). Как бы Вы сформулировали три главные проблемы нашей средней школы прямо сейчас?

Сначала выделю самую большую, на мой взгляд: уничтожение точных дисциплин в украинских школах. Образование в отрасли технических наук в Украине было одним из лучших в мире. Но если учеников, которые хотят учить этот предмет, будет становиться еще меньше, чем сейчас, учителя потеряют стимул к работе.

Украина всегда славилась сильной подготовкой кадров в отрасли точных наук. Но сейчас я вынужден констатировать: мы очень стремительно теряем этот уровень. В прошлом году начался обвал! Я впервые столкнулся с учениками, которые заявляли: «Нам физика не нужна, не будем ее учить — у нас другие планы».

То есть, теряем учителей, учеников и саму дисциплину. Чтобы поступить в вуз, ученику нужно успешно сдать три ВНО, и будущие студенты все чаще не осмеливаются сдавать ВНО по точным наукам, выбирают гуманитарные. Ведь для того, чтобы получить высокий балл на ВНО по физике, как правило, нужно заниматься дополнительно с репетитором. Именно поэтому в последние годы вузы физико-математического профиля прямо за руки хватают абитуриентов.

А ученики и так настолько перегружены, что выбирают более легкий путь. У меня возникает вопрос: то ли ВНО слишком сложное, то ли школы плохо учат. Кто-то разбирался в этом вопросе? Я не видел ни одного основательного исследования этой проблемы. За последние 25 лет не видел честного исследования реального состояния дел. Если такой анализ провести, увидим страшную картину. Окажется, что не только ученики, но и учителя виноваты в упомянутой проблеме, и никакими законами этого не решить.

Но физика — это основа точных наук, это целая философия мировоззрения, это наши знания об окружающем мире. Если мы вот так, незаметно для себя, потеряем этот уровень, Украина потеряет перспективу технического развития, развития медицинской сферы, где нужно работать с очень сложной аппаратурой.

Вторая проблема: нужно поставить в Украине учителя на то место, которого он заслуживает. Это касается не только оплаты труда, но и организации. Учитель потерял авторитетный статус.

Третья проблема — управленческая. Она должна быть сбалансированной и очень четкой. У нас же учителя живут фактически в феодальной системе. «Сверху» их притесняют, часто вынуждают делать то, что в действительности ненужно. Начальник — большой господин, в то время как задание высшего руководства — организовывать достойные условия труда.

ANI_0792

В одной из лекций Вы говорили, что тесты (то есть выбор правильного ответа из нескольких вариантов) отучают детей думать? Почему? И как с этим быть, это же основа оценивания в школах?

Иногда тестовая система может применяться, например, во время проведения тестовых олимпиад, где огромное количество участников за один день. Но обучение базироваться на тестовой системе не может. Когда тебе постоянно подсказывают, к этому привыкаешь.

Экс-президент США Обама сказал: «Тестовая система разрушила американское среднее образование. Тест по истории, математике или физике учит лишь одному: решать тесты».

Вы много путешествуете, посещаете международные конференции, общаетесь с учениками со всего мира. Велика ли разница в восприятии современной жизни, образования, науки и карьеры у украинской молодежи и европейской?

Наши ученики более… романтичные! А европейские, американские — очень приземлены. Интересы у них соответствующие: пиво, вечеринки. А ученики, с которыми я имею дело, — очень серьезные. Они тоже любят погулять, но не забывают о своих целях.

У иностранных учеников расслабленный стиль жизни и учебы. Но как только они оканчивают школу, начинаются проблемы. Ведь они привыкли раскачиваться — долго думают, куда поступать, потом так же долго ищут работу. А наша интеллектуально ловкая молодежь легко обходит ровесников из других стран.

А вот о чем я очень сожалею, так это о том, что вузы Польши (как ближайшие к украинской границе) фактически на 100% укомплектованы украинскими студентами. Поляки «потеряли» своих студентов, которые поехали учиться на запад, и вынуждены искать кадры у соседей. А где же нам тогда брать специалистов?

Где, в каких науках, у украинцев есть возможность стать успешными?

Сфера IT, квантовая физика, биология. Химия. Чрезвычайно высокий спрос имеют эксперты фармацевтических отраслей. Машиностроение. Финансовая инженерия, где используются модели из физики для применения в экономике, банковской системе.

Аналитика. Аналитик — чрезвычайно сложная профессия, и высокооплачиваемая. Аналитические навыки формируются именно при изучении физико-математических наук, астрономии. Кстати, изучение астрономии формирует просто уникальные свойства мозга! А в Украине из этого предмета сделали посмешище — только 16 часов астрономии в 11-ом классе. Раньше было 34 часа, но этого тоже слишком мало. Астрономия сложнее физики и математики, ведь сочетает обе эти науки.

Какое именно небесное тело Международный астрономический союз назвал Вашим именем? Как Ваша планета характеризует Вас как педагога и человека?

Это 2-километровый астероид, который пересекает орбиту Земли и вращается вокруг Солнца. Эта малая планета меня характеризует как очень богатого человека (улыбается). У кого еще есть такая штука? Что такое «Майбах» за пару миллионов — планета намного дороже! Жаль, что я пока не могу до нее добраться.

Под конец разговора немножко философский вопрос. В чем смысл жизни, господин Паул? Может ли быть научное объяснение существования Бога?

Я не специалист в такого рода вопросах, но существование Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Этот вопрос выходит за рамки рациональной сферы. Знаете, когда у Папы Римского спросили: «А сколько у вас дивизий?», он сказал: «Когда попадете на небеса, узнаете». Что касается смысла жизни, его каждый для себя устанавливает сам. Самый простой ответ: «Просто жить».

Кто из современных людей или, возможно, исторических фигур Вас вдохновляет? Кто является для Вас примером умной или даже гениальной личности?

Есть огромное количество интересных для меня биографий. Увлекаюсь Отто фон Бисмарком. Он не только создал Пруссию, но и сделал первый шаг к объединению Германии. Чрезвычайно честный и порядочный человек. Еще Бисмарк был очень остер на язык. Он сказал однажды: «Дайте мне хороших учителей гимназий, и я сделаю государство». И сделал!

Наполеон тоже добился создания могучего государства: сначала собрал лучших преподавателей Франции и самых талантливых учеников, для которых создал три образовательных учреждения: École normale, École Polytechnique и еще одно. С этого момента Франция начала стремительно развиваться.

23

В настоящее время многие азиатские страны пошли по пути вышеупомянутых исторических фигур — бюджет на образование там превышает бюджет на оборону. Как и в свое время в США. Однажды президента Рейгана спросили в Пентагоне: «Ну как же так?» Он лишь презрительно бросил: «Считаете, проблемы обороны решаются в Пентагоне?» — «А где же еще?» — «За школьной партой». Надо всегда помнить: инвестиция в образование и подготовку учителей — это инвестиция в будущее государства.

Поділитися цією статтею
Автор: