Наиболее типичный страх молодого учителя — сделать ошибку на глазах учеников и стать объектом насмешек. Да и многие родители считают: если дети будут обсуждать их промахи, их авторитет будет подорван. Психолог Марина Бабушкина объясняет, почему все наоборот: признание ошибок вызывает уважение.
Худший страх педагогов-новичков
Опасения показаться смешным, некомпетентным, комплексы по поводу недостаточного владения педагогическими приемами — таковы типичные переживания учителей-новичков. Только 3% опрошенных практикантов педагогических университетов чувствуют себя уверенно и безопасно в классе, по данным экспертов Института высшего образования АПН Украины.
Эксперты считают, что источник проблем — заниженная самооценка («я такой, что надо мной будут смеяться») или переоценка собственных педагогических способностей и формальной власти («я учитель, поэтому они должны слушаться, я наведу порядок»). Лучшая профилактика этого — низкая тревожность и умение открыто выражать чувства.
7 советов для учителей
Но что же делать, если ученики заметили фактическую ошибку (то есть речь идет не о поступках, а о преподавании предмета или общей грамотности — скажем, языковые ошибки у учителя математики)?
- Не нужно отвлекать внимание или замалчивать — дети такого не забывают. А тем более настаивать на ошибочном варианте. Признайте ошибку. Сделайте это хотя бы потому, что желание расставить точки над «и» заставит учеников искать правды у других учителей или родителей, рассказывать о спорном вопросе. Кроме того, появится желание доказать правоту — и класс начнет искать ошибки и там, где их нет. Но если «гештальт будет закрыт», вероятность того, что школьники будут вспоминать эту историю, значительно меньше.
- Если есть причина, по которой вы не в лучшей форме, спокойно расскажите об этом: возможно, вы устали, заболели, что-то случилось. Но не следует придумывать оправдания (дети сразу это почувствуют) или нагружать учеников личными проблемами, подробно рассказывая о них. Школьникам просто полезно знать, что учитель — не робот. Искренность сближает, усиливает доверие. Признание ошибки воспринимается как смелость, которую подростки уважают.
- Если причина — в неправильном ходе решения, ранее была допущена описка, поделитесь подробнее, сделайте это ценным опытом для всех: вот какие рискованные моменты могут подстерегать при выполнении этого задания.
- Поблагодарите за исправление. Это может стать поводом для полезного разговора. Скажем, о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает. На ошибках учатся. Обратная связь помогает улучшить свою деятельность, становится инструментом для изменения. Почему важна командная работа, где каждый помогает другому и усиливает его потенциал. Ради результата нужно указывать на ошибки даже руководства, а не льстить.
- Специально время от времени допускайте ошибки, чтобы развивать критическое мышление у детей. Придумайте поощрение для того, кто найдет ошибку. Это выявит, кто вдумчиво работает, придаст азарта ученикам.
- Если не можете найти ошибку в ходе работы, а ответ неправильный, или чувствуете, что что-то пошло не так, сами спросите у учеников, что им здесь не нравится, что нужно исправить. Если никто не сможет ответить, возможны два решения. Скажите, что вам нужно время разобраться, а пока дайте другое задание. Многим помогает выйти на минутку из класса, посмотреть в окно, посидеть с закрытыми глазами. Другой вариант — оставьте это задание себе домой, а ученикам предложите тоже поискать правильное решение, но только по желанию. Можно вознаградить усилия дополнительной высокой оценкой.
- Если приучить учеников к совместной работе на всех этапах, а не просто демонстрировать, как правильно решать, это принесет гораздо больше пользы детям и будет профилактикой таких ситуаций. На каждом этапе спрашивайте класс, какие еще варианты они видят, что выбираем записать на доску. Если общие размышления зайдут в тупик, естественно будет вернуться к предыдущим этапам и искать, что пошло не так. Ученики будут сосредоточены на правильном решении, а не на знаниях учителя, почувствуют свою ответственность, а потом будут гордиться результатом.
5 советов для родителей
А что делать родителям, которые допустили ошибку и им на это указал ребенок? Опять же, речь не о жизненных ошибках — несправедливо наказали или запретили что-то. А, например, если вы настаивали, что самая длинная река в мире — Нил, как вас учили когда-то в школе, а оказалось, что Амазонка.
- Лучший способ научить ребенка признавать свои ошибки — делать это самим. Потерять авторитет легче, если настаивать, что вы непогрешимы.
- Тот, кто пытается выглядеть идеальными мамой или папой, рискует столкнуться с гораздо большим количеством детских обид, чем другие. Ведь у ребенка возникают нереалистичные ожидания: родители должны все знать, понимать, догадываться, 100% правильно поступать. Того, кто считает, что о Гарри Поттере написал Джон Толкин, дети могут простить за отмененный поход на роллердром или пересоленный суп. А вот непогрешимого — нет.
- Не обесценивайте. Признать ошибку с улыбкой, добавить, что все это мелочи, какая разница как правильно, значит подорвать доверие. Хочется уменьшить масштаб ошибки? Но если вы не даете ребенку порадоваться своей правоте, он будет чувствовать себя обманутым.
- Определите заранее, что вас пугает в признании ошибок: что вы не все делаете правильно? Чего-то не знаете? Выглядите смешно, когда извиняетесь? Вас оттолкнут? В такие моменты из подсознания всплывают комплексы родом из детства. Те, когда мальчики и девочки мечтали оказаться на месте родителей. Если вы сможете справиться с этими чувствами, они не будут мешать разбираться с фактами.
- Не стесняйтесь учиться вместе с детьми. Многих ошибок можно избежать, если признать, что вы чего-то не знаете и охотно поищите ответ в интернете и энциклопедиях.