В 2014 году арабский миллиардер Санни Варки основал всемирный конкурс Global Teacher Prize, который вскоре начали называть Нобелевской премией для учителей. Жюри выбирает десять лучших педагогов мира и победителя, который получает $1 млн за выдающийся вклад в профессию.
В прошлом году в ТОП-50 лучших педагогов мира по версии Global Teacher Prize вошла украинка Анна Дудич. О ее взглядах на образование читайте в нашем интервью. А уже в этом году премия проходит в Украине и 1 сентября планируется объявление двадцатки финалистов Global Teacher Prize Ukraine.
Мы решили напомнить наиболее яркие истории участников этого конкурса — учителей, которые начинали школу в одолженной палатке, «поломали» статистику тестирования по математике, создали первые школы для незрячих и глухих в своей стране и многие другие.
Мегги МакДоннел, Канада
Мегги боролась с проблемой самоубийств среди подростков в арктическом поселке Саллуит на севере Канады. Добраться туда можно только воздушным путем, а температура зимой достигает -25 °C.
Из-за суровых естественных условий учителя не задерживаются надолго. Например, директор школы, в которой работает Мегги, покинул работу через шесть недель. Из-за стресса.
В поселке около 1300 жителей. Высокий уровень самоубийств, сексуального насилия и подростковой беременности. Часто девушки не могут учиться из-за большого количества домашних обязанностей.
«Молодые люди приходят ко мне с достаточно большим багажом за плечами: они уже имели проблемы с законом, предавались вандализму, бросали школу… Поэтому я пытаюсь создать проекты, которые принесут пользу всему сообществу», — рассказывает Мегги.
Она учредила программу жизненных навыков для девушек, фитнесс-центр, столовую с горячими блюдами для жителей.
«Так ученики получают похвалу и признание, их новые навыки оцениваются справедливо в обществе, которое априори относится к учебе без особой лояльности».
В 2017 году Мегги победила на конкурсе Global Teacher Prize. Свой миллион она хочет потратить на экологическую некоммерческую организацию, которую создаст вместе с инуитской молодежью.
Ханан аль-Харуб, Палестина
В 2016 году миллион получила Ханан аль-Харуб, которая обучает детей, травмированных насилием. В работе учительница использует игровые техники, устраняющие напряжение и стресс.
Ханан аль-Харуб выросла в лагере для палестинских беженцев вблизи Вифлеема и видела немало проявлений насилия. Но учительницей решила стать после того, как ее собственные дети попали под обстрел, возвращаясь домой.
Испуг очень повлиял на дочек и их успеваемость в школе.
«Никто, ни один учитель, не мог помочь вернуть их к нормальному состоянию», — вспоминает Ханан.
Ханан разработала домашние игры и приглашала к себе соседских детей. Постепенно ее дочки становились увереннее в себе и коммуникабельнее. Улучшилась их успеваемость.
Ханан начала работать в школе.
«Некоторые дети не сталкивались лично с насилием, но они видят его по телевизору и слышат о нем в новостях. Это влияет на их жизнь, меняет поведение, отражается на учебе. Теперь я считаю ненасилие идеалом, к которому нужно стремиться. Мы говорим: «Нет насилию» ненавязчиво, через нормы поведения в классе и игры».
Нэнси Этвелл, США
В 2015 году лучшей учительницей планеты признали американку Нэнси Этвелл, которая преподает литературу и является учредителем частной школы The Center for Teaching and Learning (CTL).
CTL — восьмилетняя школа, в которой учится около 75 детей. Нэнси открыла ее в 1990 году и с тех пор 97% ее выпускников поступают в престижные колледжи и университеты США. Кроме того, в школе ежегодно обучаются 40-50 учителей.
Ключевой подход в обучении детей — дать им выбор: что они хотят читать, писать и как именно (лежа на полу или в кресле-мешке). Дети также выбирают, какую тему изучать по истории или что они хотят исследовать.
По словам Нэнси, этот выбор дается для того, чтобы ученики подходили к учебе с истинным любопытством и мотивацией.
Как это работает, Нэнси объясняет на примере одного из учеников. Майк переехал в США из другой страны и пришел в школу CTL в 8-й класс. За предыдущий год, сознался он, не прочитал ни одной книги. Тесты сдавал, списывая у одноклассников или наслушавшись разговоров о произведениях.
Чтобы привлечь детей к чтению, в CTL проводят специальное обсуждение, фактически рекламируют книгу. На первое такое обсуждение в группе, где был Майк, Нэнси взяла книгу о футболисте. Сказала: вот главный герой, вот его проблема. Майк очень захотел узнать, что же случилось дальше.
Книгу он дочитал за неделю. А потом еще 35. За год.
Маарит Росси, Финляндия
Учительница математики из Финляндии в профессии уже 30 лет. Методы обучения Маарит принесли ее школе более высокие, чем средние, результаты оценивания PISA и в национальном тестировании. А девочки, которых она учила, знают математику лучше мальчиков (в отличие от результатов большинства стран Организации экономического сотрудничества и развития).
«Если начать урок с проблемы, которая касается детей или мира, если они должны применить новую информацию новым способом, то больше не спрашивают о значении математики», — говорит Маарит.
На ее уроках ученики делают кубический метр из палок или протаптывают круги в снегу, разрисовывают их, измеряют стопами длину, диаметр и возвращаются в класс делать вычисления. По словам Маарит, когда каждый для своего круга вычисляет отношение длины круга к его диаметру — происходит чудо. Дети видят, что эта величина постоянная, и начинают понимать суть числа Пи.
Маарит работает также над созданием междисциплинарных связей в учебе. Ученики решают задачи, например о том, сколько лекарств и еды нужно завезти в 11 лагерей для беженцев. Как будто базовая математика, но здесь задействованы и логистика, и критическое мышление, и знания о количестве калорий, необходимых человеку, чтобы выжить.
«Я продолжаю преподавать, потому что хочу открывать детям радость постижения математики и давать им орудия, с помощью которых они смогут хорошо руководить своей жизнью», — объясняет Маарит.
Акила Азифи, Пакистан
Акила оставила Афганистан в 90-х, когда к власти пришел Талибан. Она попала в лагерь беженцев в Кот Чандана в Пакистане. Поблизости не было ни одной школы. Консервативный уклад запрещал образование для девочек, а женщина-учитель была чем-то неслыханным.
Тем не менее, Акила решила учредить школу в одолженной палатке и работать так, чтобы побороть сопротивление и негативные стереотипы. Двадцать семей согласились отдать своих дочек на учебу. Сначала Акила сосредоточилась на преподавании «неконтроверсионных» предметов: личной гигиены, навыков управления хозяйством и религиозного образования.
А когда заручилась доверием сообщества, то ввела литературу, изучение языка Дари, математику, географию и историю. Денег на ведение школы не было, поэтому Акила по ночам писала книги от руки.
Свои первые слова ее ученики писали на пыли под ногами.
На сегодняшний день в лагере работают девять школ, в которых преподают немало женщин и обучаются около 1500 учеников. Среди них 900 девочек. С развитием образования в сообществе уменьшилось количество ранних браков и браков по принуждению.
Среди более тысячи выпускников школ Акилы есть врачи, инженеры, госслужащие, учителя.
Стивен Ритц, США
Стивен преподает в государственной школе в Южном Бронксе (район Нью-Йорка), самом бедном округе Америки. И выращивает в школе овощи.
С тех пор как Стивен начал свою программу, посещаемость в школе выросла с 40 до 93%, а количество учеников, получающих проходной балл на стандартизированном тестировании, теперь составляет 100%.
Его главная идея заключается в том, чтобы в городе, где 37% жителей не имеют достаточно средств для нормального питания, выращивать еду внутри и снаружи круглый год, используя новые технологии, которые недорого стоят и требуют на 90% меньше воды и пространства.
Ученики основали свыше 100 таких огородов в одном Нью-Йорке. Так появилось предприятие, которое производит продукты питания, обеспечивает продовольственную безопасность и обновление города, и в то же время дает полезные навыки ученикам. Прибыль от программы перечисляют детским домам, беженцам и благотворительным организациям во всем мире.
Программа Стивена, включенная в основное расписание, создала или помогла финансировать 2200 рабочих мест для учеников.
Фалла Ньянг, Камбоджа
В 1993 году Фалла учредила первую школу для незрячих в Камбодже. До этого там не слишком верили, что людей с проблемами зрения можно чему-то научить. Эти люди были на обочине общества, и Фалла хотела сделать хотя бы что-то, потому что считала, что дети с особенностями тоже имеют право на образование.
Впоследствии в школу начали ходить дети с проблемами слуха, потому что Фалла не могла им отказать.
«Я хотела показать миру, что даже незрячие и глухие дети могут танцевать и играть музыку. Вы не догадаетесь, что эти дети имеют особенности, если услышите, как они играют!»
Впоследствии такие школы появились и в других провинциях страны, а один из первых выпускников работает сейчас госслужащим в министерстве иностранных дел.