В Министерство образования и науки поступают предложения от педагогов ограничить получение высшего образования абитуриентам с результатами ниже 140 баллов или не выдавать им дипломы государственного образца. Первый шаг для гарантирования качества образования сделали — установлен порог для поступления в медицинские университеты. «Освитория» проанализировала, насколько сейчас сложно получить высшее образование и сколько нужно баллов, чтобы пройти.
Меньше 140 баллов? Не студент, а слушатель
Впервые в Украине для поступления на медицинские специальности нужно было преодолеть порог в 150 баллов. Ведь конкуренция на одно из самых популярных среди абитуриентов направлений не решала главной задачи — отбирать лучших. Если выбирать приходится среди множества абитуриентов с результатами 140-150 баллов, будущие медики все равно будут демонстрировать не лучшие знания. А через несколько лет им придется лечить и спасать жизни. В прошлом году, например, у более половины претендентов на специальность «Педиатр» было меньше 150 баллов по одному экзамену, а у каждого пятого — по двум.
В МОН считают, что введение порога обеспечит наконец качество медицинских услуг. Но качество услуг юристов, менеджеров, инженеров, педагогов тоже важно. Каждый второй абитуриент, по данным Украинского центра оценивания качества образования, получил по физике, географии, биологии, математике, химии и украинскому языку меньше 140 баллов. Как объяснили специалисты УЦОКО, это считают средним уровнем учебных достижений. Раньше сказали бы «тройка», а сейчас, по 12-балльной системе, — 4-6 баллов.
По мнению соучредителя харьковского ИТ-кластера Эдуарда Рубина, который выступает за повышение требований к абитуриентам, следует восстановить престиж государственного диплома. Ведь высшее образование сейчас может получить и тот, кто мало усвоил школьный предмет.
Он предлагает бюджетные места предоставлять только тем, кто получил больше 180 баллов по ВНО. «Полуконтракт», с возмещением половины стоимости обучения, — предложение для тех, кто получил от 150 до 180 баллов.
Те же, у кого меньше 140 баллов, могут быть зачислены как слушатели, а не студенты, получать справки о пройденных курсах или сертификат вуза (теперь университеты вправе предоставлять такие самостоятельно разработанные документы). Но, по мнению эксперта, на диплом государственного образца не может претендовать одинаково тот, кто идеально освоил предмет, и тот, кто имеет только базовые понятия.
Хочешь диплом — иди в машиностроители
В этом году на специальность «Международное право» проходной балл составил 193, «Журналистика» и «Политология» — 186. А на электрическую инженерию, деревообрабатывающие и мебельные технологии, строительство, механику, железнодорожный транспорт, машиностроение — до 107.
Кроме популярных и непопулярных профессий, есть еще престижные университеты и вузы, в которые пришли так мало абитуриентов, что они вынуждены «снижать планку», чтобы их не потерять.
Поэтому «корочки» высшего образования может получить практически каждый желающий: достаточно претендовать на профессию, которая мало кого интересует, в институте или университете с наименьшим конкурсом. Скажем, чтобы поступить на специальность машиностроителя в Институте химических технологий в Рубежном Луганской области, достаточно два экзамена просто сдать на минимум (100), а один — хоть немного выше.
На материаловеда в Центральноукраинском техническом университете в Кропивницком можно выучиться, сдав математику на 100. Стать агроинженером тоже несложно: в Винницком аграрном университете у одного из студентов 100 за ВНО одновременно по физике и математике.
В Житомирском агроэкологическом университете по 100 баллов у двух студентов, которые должны учиться защите растений, у трех — на специальности «Лесное хозяйство» (причем в одном из случаев — по биологии) и у четырех будущих агрономов. В Уманском университете садоводства то же самое: у четырех будущих агрономов самый низкий балл и 100 по биологии у человека, который пошел на лесное хозяйство.
Можно представить два варианта развития событий. Или абитуриентов с минимумом знаний смогут «вытянуть» до нормы преподаватели, поэтому им придется работать тяжелее других. Или эти студенты будут так же минимально учиться, поэтому получим дипломированных специалистов с пробелами в знаниях.
Высшее образование с низкими знаниями
Все это не так просто. Специалисты, у которых сейчас непопулярные профессии, гарантируют стране безопасность транспорта, электроприборов, дорог. Например, в Национальном авиационном университете на специальности «Обслуживание воздушного движения» учится студент со 102 баллами.
В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете 100 баллов по физике у двух будущих машиностроителей и одного метролога. А в Николаевском университете кораблестроения им. адмирала Макарова 100 по физике у двух будущих электроэнергетиков, а по математике — у будущего кораблестроителя и специалиста по судовым энергетическим установкам.
Безопасно ли будут ходить корабли, летать самолеты, достаточно ли защищены от аварий автомобили — за все это придется отвечать сегодняшним студентам.
К сожалению, к непопулярным профессиям относится и учительская, если ориентироваться на проходной балл — всего 110 на специальность «Среднее образование». Так, скажем, в Бердянском педагогическом университете на «истории», «дошкольном образовании» и «трудовом обучении» занимаются студенты со 100 баллами ВНО. И даже в столичном педуниверситете им. Драгоманова на физико-математический факультет есть абитуриенты со 107 баллами по математике на ВНО.
«Сейчас уровень первокурсников в целом выше, чем лет десять назад, — убеждена преподаватель одного из харьковских университетов Александра Мазур. — Но печально, что есть «лазейки» для тех, кто не хочет или не может эффективно учиться. До сих пор можно получить где-то в «глубинке» диплом психолога, экономиста или юриста. А знания еще на этапе поступления иметь в разы ниже, чем у абитуриентов, которые выдерживают огромный конкурс, поступая на эти специальности в известные университеты».
Действительно, сдав математику на 104, можно стать экономистом или менеджером (например, в Уманском университете садоводства) или специалистом по банковскому делу (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет). С минимальной «сотней» можно учиться на психолога в Уманском педуниверситете им. Тычины. К слову, на контракте здесь зафиксирован антирекорд — у будущего психолога 100 по всем трем тестам ВНО.
Что такое 100 баллов
Если вспомнить историю независимого оценивания, как напомнили в УЦОКО, то сначала в 2008 году существовал порог в 124 балла. Он должен был отсеивать тех, кто набрал баллы благодаря эффекту слепого угадывания (т.е. выбрал ответы наугад). В 2012 этот порог остался лишь по непрофильным предметам, а по профильному составил 140 баллов. В 2015 все это отменили, ведь 100 баллов стали начислять не за присутствие на ВНО, как раньше, а за минимальное количество правильных ответов, то есть за порог «сдал/не сдал».
Например, в прошлом году по математике это было 10 тестовых баллов за правильные ответы, а по украинскому языку и литературе — 23. Каким должен быть минимальный результат участников, каждый раз определяет экспертная комиссия (по методу Ангоффа-Беука), но это тот объем знаний по предмету, который есть почти у всех, у кого есть среднее образование. Даже если ненавидели эту школьную дисциплину и едва-едва ее сдали. Достаточно ли этих стартовых возможностей, чтобы стать специалистом?
Именно поэтому есть много идей относительно того, как установить планку выше. Как объяснили в МОН, пока что нововведений с выдачей дипломов не планируют, ведь этот вопрос можно решить на уровне институтов и университетов. Установить проходной порог по закону может каждый вуз.