Правительства стран всего мира постоянно увеличивают финансирование в сфере использования технологий в образовании, вкладывая средства во все — от гаджетов до электронных ресурсов. А школы вводят технологии в учебную программу. Однако есть определенные риски таких нововведений. О них в блоге Всемирного банка написал ведущий экономист организации Дэвид Эванс. В своих размышлениях он опирается также на размышления коллеги — Майкла Трукано. Предлагаем перевод самых интересных мнений специалистов.
Содействие развитию неравенства
Один из сервисов, от которого большинство в восторге, в частности в США, — это Khan Academy. Он фактически состоит из ряда бесплатных видео на YouTube: коротких уроков о теореме Пифагора или алгебраических понятиях.
После появления этих роликов в интернете оказалось, что для мотивированных и способных учеников они могут стать отличным инструментом, чтобы помочь в обучении и углубить знания. То есть результаты указывают на основную проблему таких инноваций: они больше помогают тем, кто уже имеет различные привилегии. Ведь эти люди могут по тем или иным причинам довольно быстро использовать все возможности.
В процессе внедрения инноваций Всемирный банк, да и вообще каждый, на мой взгляд, сталкивается с таким осложнением: волна инноваций может всколыхнуть всех, но не всех она поднимает на одинаковую высоту и с одинаковой скоростью.
Но это неравенство можно преодолеть. Хороший пример — уругвайская программа по технологиям в образовании Plan Ceibal. Уругвай был первой страной, в которой каждого школьника обеспечили бесплатным ноутбуком: начиная с самых бедных регионов и заканчивая более привилегированными.
Надежды на чудо
Самая нелепая ошибка, которая повторяется снова и снова, — это просто нашпиговать школы новейшими технологиями и ждать, пока не случится чудо. Не иметь при этом четкого плана и думать, что улучшение произойдет автоматически, потому что дети же вроде как «цифровое поколение».
Этот термин скорее запутывает, чем разъясняет ситуацию. Ошибочно было бы считать, что само наличие технологий уже способно решить проблему.
Вытеснение учителей на задний план
Еще одна типичная ошибка, которую постоянно допускают, касается, к сожалению, убеждений многих министров образования, от которых можно услышать: «У нас проблема с учителями, с учительскими профсоюзами. Вот если бы технологии могли заменить учителей, мы бы избавились от этих проблем или могли бы с ними справиться».
И знаете что? Нигде в мире технологии не способны заменить учителей. Они могут изменить деятельность учителей, некоторые из их обязанностей, но ни в коем случае не заменяют их самих. Наоборот — делают роль учителей ключевой в образовании.
То же подтверждает и недавний обзор различных форматов обучения, авторы которого пришли к выводу: школьные программы, в которых другие виды обучения были заменены самостоятельным изучением материала с помощью компьютера, показывали более плохие результаты знаний учеников.
Неопределенность цели
В некоторых школах новые технологии являются обязательной и уже привычной составляющей, однако они там — ни то, ни се, потому что им не находят правильного применения. Если технологии — это ответ, то как тогда стоит вопрос?
Там, где думают, что технологии сами по себе способны решить проблему, проблема никогда не совпадает с решением.
Вопросом должно быть то, зачем эти технологические инструменты должны использоваться и какие сложности они призваны преодолеть.