Автор: Тарас Самчук, аспирант КНУ им. Т. Г. Шевченко
Что изучали в гимназиях? Как наказывали за нарушение дисциплины? Почему институт благородных девиц называли казармой? Продолжаем спецпроект об образовании XIX века материалом о школьной жизни сверстников Тараса Шевченко.
Школы для богатых мальчиков
Чтобы отдать сына в среднюю школу 150 лет назад, нужно было выбирать между гимназией, прогимназией и реальным училищем.
Выбирать, правда, могли только люди состоятельные: бесплатным обучение в гимназиях было только в первые десятилетия XIX века, а позже родители гимназистов платили за науку и проживание в пансионате 350 рублей в год. Для сравнения, 60-120 рублей в год получал работник фабрики с 15-часовым рабочим днем. Поэтому среднее образование обычно получали дети дворян, интеллигенции, чиновников и богатых купцов или предпринимателей. Для учеников из бедных семей существовали благотворительные стипендии.
Самой престижной в списке учебных заведений была гимназия. В середине XIX века в Киеве было всего 700 гимназистов. Лучшие из них после семи лет обучения могли поступить в университет даже без экзаменов. Другие шли на работу мелкими чиновниками.
В городах, где министерство не успевало основывать новые гимназии (например, из-за нехватки учителей), возникали прогимназии. Обучение в них длилось 4-6 лет, и учили здесь то же самое, что и в четырех младших классах гимназии. Выпускники без экзаменов могли продолжить обучение в гимназиях.
Дети, которые видели в себе будущих инженеров, поступали в реальные училища. Здесь не учили классические языки, а главными предметами были математика, физика, природоведение и черчение. Выпускники училищ поступали в политехнические институты, но не в университеты.
В форме и по закону Божию
Типичный гимназист ежедневно надевал форму: темно-серые суконные штаны, серую блузку, жилет и черный ремень. На голову натягивал темно-синюю фуражку со знаком и номером гимназии (такие значки появились ближе к концу XIX века). В сезон пальто ученики были похожи на офицеров.
«По моему глубокому убеждению, это был самый восхитительный из мундиров. Синий цвет сукна, блестящие «серебряные» пуговицы, «серебряный» галун на воротнике — все это было идеалом красоты», — писал в мемуарах поэт Лев Медведев.
В гимназию принимали десятилетних мальчиков, которые уже умели писать, читать и считать. Двенадцатилетних и особенно умных могли зачислить сразу в третий или четвертый класс. Как правило, у поступающих было хорошее домашнее образование благодаря частным учителям или гувернерам. Более бедные приходили после начальной школы.
В гимназии изучали: Закон Божий, священную и церковную историю, грамматику, словесность и логику, языки: латинский, немецкий, французский (иногда в программу входил древнегреческий), математику, географию, статистику, историю, физику, чистописание, черчение и рисование.
Изучение этих предметов ежедневно занимало пять уроков. Продолжительность уроков со временем уменьшилась с 75 до 55 мин. За весь день у учеников была одна большая получасовая перемена. Учились в гимназии семь лет.
Не для слабаков: жизнь в пансионате
Обычно гимназисты жили вместе с родственниками. Приезжие могли поселиться в пансионах или общежитиях и получали расписание, как в казарме, ведь:
— день начинался в 05:00;
— с 06:00 до 07:30 ученики готовились к урокам;
— между первой и второй частью уроков был обед и короткий отдых;
— вторая часть занятий заканчивалась в 17:00;
— потом у учеников был час, чтобы отдохнуть, прогуляться или поиграть в игры;
— с 18:00 до 20:00 все гимназисты под наблюдением делали домашние задания;
— в 20:00 ужинали, молились, иногда выходили на получасовую прогулку и ложились спать.
Наказание: храп и розги
Если гимназист плохо подготовил домашнюю работу, прогулял урок, нагрубил учителю или пришел без формы, его ожидало наказание: замечание, вызов родителей, а иногда нужно было простоять целый урок или прийти на дополнительные занятия на выходных или в праздники.
Смельчаков, которые не признавали вину, не сожалели или «грешили» повторно, сажали в карцер на хлеб и воду.
Иногда наказания были совсем странными. Киевский генерал-губернатор и опекун учебного округа Бибиков как-то собрал 900 гимназистов, чтобы показать, как нужно дрессировать мальчиков, и доказать, что они должны безапелляционно выполнять приказы руководства.
«Все легли и у всех промелькнула мысль, что сейчас будет всеобщая порка, но Бибиков громко крикнул: «Храпи во всю мочь!», и началось ужаснейшее храпение 900 душ. Потом Бибиков крикнул: «Трись по земле!», и тут началось катание гимназистов по голой земле. Перед тем за полчаса прошел дождь, и земля была мокрая, так что все одежды гимназистов были ужасно перепорчены. Затем Бибиков крикнул: «Смирно! Умрите и будьте безмолвны!» Все замерли», — вспоминал известный музыковед того времени и выпускник Первой киевской гимназии Александр Рубец.
Кроме того, почти сорок лет, до 1864 года, учителя могли бить учеников младших классов розгами. Дискуссии о такой форме наказания не прекращались. Николай Пирогов пытался отменить телесные наказания еще в начале 1860-х, поскольку считал их негуманными и неэффективными. Своеобразным копированием солдатской дисциплины, которая воспитывала ограниченных, но дисциплинированных учеников.
Институтки: в благородных казармах
По примеру Смольного института в Петербурге на украинских землях появилось несколько институтов благородных девиц. Сначала ученицами становились только дворянки, а затем к ним присоединились дочери богатых купцов и почетных мещан.
Стоимость обучения для девочек была вдвое, а то и втрое выше, чем обучение мальчиков (от 800 до 1000 рублей). Льготных мест было немного, но и они стоили по 400 рублей.
Обучение в институте состояло из трех классов, каждый — длительностью в два года. Девушки изучали Закон Божий, язык и литературу, русскую и всемирную историю, географию, арифметику, геометрию, физику, природоведение, французский и немецкий языки, рисование, музыку, пение, танцы и рукоделие.
В институтах строго придерживались дисциплины и распорядка дня, поэтому иногда их называли казармами для девушек. Институтки просыпались в 6 утра. По расписанию у них ежедневно было 3,5 часа отдыха.
Гимназистки: сидеть неподвижно
В 1860-х появились первые гимназии для девочек. Учебная программа была легче, чем у мальчиков, а обучение длилось сначала шесть, а затем восемь лет.
Гимназисток было легко узнать на улице: соломенная шляпка с эмблемой учебного заведения, платье с фартуком, сшитым с пелериной (накидкой на плечи). Как правило, платья были невеселых цветов: коричневые, темно-зеленые или серые.
На праздники девушки появлялись в белых передниках, а в будни им приходилось надевать черные.
На уроках от девушек требовали сидеть неподвижно в одинаковой позе. За поведением на занятиях, концертах, танцах, а также на улицах следили классные надзирательницы. Такой всеобъемлющий контроль вызвал протест.
«Казенная женская гимназия показалась мне очень сухой, чиновничьей и строгой. (…) В Таганроге ученицы старших классов причесывались как хотели — по моде. Форменные платья и фартушки, конечно, носили, но шили их до земли, а иногда даже с небольшими шлейфами. А в Киеве это считалось чуть ли не преступление: классные дамы проверяли аршином, сколько у каждой ученицы длина юбки, и если в восьмом классе юбка была чуть длиннее, чем на вершок (4,5 см) от пола, — приказывали дома ее подрезать или подшить. А если у кого-нибудь на голове были в понедельник следы воскресной завивки — несчастную ученицу тащили в уборную под водопроводный кран и мочили волосы до тех пор, пока они не прилипали к голове. Запрещали и оборочки на фартуках, и кружевные воротнички: воротничок должен был быть полотняный, совершенно гладкий, без вышивки и обязательно туго накрахмаленный», — вспоминала писательница Зинаида Тулуб.
После восьми лет обучения в гимназии девушки обычно становились учительницами или медсестрами.