Украинская история не была «сладкой картинкой». Иногда она была сложной, порой неоднозначной, но всегда — интересной. Как учить историю в школах без зазубривания? Как говорить с детьми о сложных темах и исторических травмах? Какой должна быть роль преподавателя в XXI веке? Об этом историк Ярослав Грицак рассуждает в нашей рубрике «Блоги творцов изменений».
Понимать историю — это попытаться связать события и явления прошлого между собой
После 2014 года украинцы заслужили право знать правду о себе. Мы, особенно молодежь, окрепли и дозрели, чтобы прекратить говорить о себе исключительно в суперлативах и творить «сладкую» историческую картинку. Потому что украинская история не была «сладкой картинкой». Нет, мы не должны осуждать эту историю, но понимать — должны.
Сейчас история в школах, в первую очередь, дает первичные знания о прошлом. Но главный вопрос для меня — насколько история в школах способна дать не только знания о прошлом, но и понимание прошлого. Что такое понимание? Прежде всего, это попытка связать события и явления прошлого между собой. Кроме того, не только в украинском контексте, а в гораздо более широком. Например, в контексте прошлого поляков, россиян, евреев, крымских татар — всех народов, проживавших на наших землях. В то же время видеть связи и в глобальном контексте. Потому что трудно понять экономический подъем конца XVI начала XVII веков, если не учитывать, что в Европе появляется серебро. Появляется потому, что в только что открытой Южной Америке нашли большие залежи серебра.
Или возьмем Русь. Откуда она возникает? Трудно понять, если не принимать во внимание всю систему завоеваний викингов того времени. Да и не только завоеваний — это был еще и крупный коммерческий проект, где торговля и насилие были сторонами одной медали. Впрочем, здесь не обошлось без Арабского мира, который в то время был экономическим и интеллектуальным центром. То есть речь идет о таких связях. Если мы будем о них говорить, то лучше начнем понимать, откуда взялась Украина и что эта Украина означает.
Украинская история — не «печалька»
Представьте ситуацию: украинский школьник попадает в Израиль и встречается там с человеком еврейского происхождения. Этот школьник сразу слышит вопрос о Хмельницком и евреях. Для него это открытие. Оказывается, он ничего не знает о том, что Хмельницкий массово уничтожал евреев и что в еврейской исторической памяти Хмельницкий — злодей, хуже которого считают только Гитлера. Однако этого культурного шока можно избежать, если начать откровенно говорить о прошлом в школе. Не в том смысле, что «так случилось». Без оправданий. Просто учителя должны помогать детям понять, что и почему произошло. Ведь когда начинают открыто звучать сложные вопросы — начинается история как наука.
Почему я об этом говорю? Потому что и Майдан, и война показали, что украинцы — очень нормальные. Нормальные, ведь у нас есть как герои, так и бандиты. И иногда разница между ними почти неуловима. Часто речь идет не просто о личности как о человеке, а об исторических обстоятельствах, в которых люди действуют. Мы должны понимать, что когда исторические обстоятельства оставляют мало выбора, приходится принимать сложные решения. Это нужно проговаривать детям, чтобы у них не возникало впечатления, что украинцы — это суперлативные герои, которых всегда все притесняли. Тогда возникает грустная картина. Мне в этом контексте нравится слово, которым старшеклассники называют украинскую литературу и историю — сплошная «печалька». Но украинская история — это не «печалька». Она интересная, только нужно хорошо рассказать.
Нет смысла говорить об истории героически. Полезно смотреть на нее не сверху — сквозь призму властных решений, а снизу — сквозь призму жизненных ситуаций отдельных людей. Важно «очеловечивать» историю. Только так можно будет понять, что исторически ключевым является не только насилие, но и человеческое сопротивление ему.
В целом, само понимание, что насилие с нами и может взорваться в любой момент — это важный способ лечения травм насилия. Нам не нужно его бояться.
Издательство «Портал» издало десять пособий для учителей к моей книге «Преодолеть прошлое: глобальная история Украины». Они должны помочь педагогам понять, как проговаривать эти сложные темы. Важно, что к каждой теме есть комментарий психолога, в котором кратко объяснено не только что рассказывать, но и как именно это делать. В конце концов, история — это предмет не только для специалистов. Должен быть еще кто-то. Психологи, как и журналисты и учителя, точно пригодятся. Здесь стоит сказать, что образование, преподавание истории — это вопрос безопасности. Поэтому, как и в других вопросах безопасности, к этой сфере следует привлекать широкий круг специалистов.
Заучивание дат не дает исторических знаний
Я считаю, что история обязательно должна быть доброй. Потому что история с ВНО нам мало что даст. Эти тысячи дат, которые должны заучить дети… Со стыдом думаю, что, наверное, я бы такой экзамен не сдал. Но самое важное, что заучивание дат не дает исторических знаний. Через месяц дети все забывают. Кроме того, сами даты ничего не рассказывают. Ибо наука — это не о датах и фактах. Это о понимании значений, связей и последствий для настоящего.
Очень важно, чтобы появились учебники нового типа. Как у нас преподают историю? Лекционно. Я сам иногда этим грешу. Учитель или профессор долго рассказывает студентам или ученикам, как все было и что им нужно запомнить. Потом приходит снова — и вызывает их к доске или дает тест. Это и есть незнание. На самом деле должны быть учебники, которые снизят долю преподавательской работы с лекционной кафедры и вместо этого позволят студентам больше работать.
Мне легко понять, какой учебник хороший. Возьмите первый попавшийся в руки и посмотрите, сколько в нем занимают карты, рисунки, таблицы и задания. Если где-то 50% — это хороший учебник. Карты, изображения — они для того, чтобы работать с ними на уроках, давать детям задания. У меня есть знакомые россияне в США. Их сын пошел в американскую школу. Ему на домашнее задание дали выпустить чикагскую газету 1929 года. Полностью заполнить, что писали в Чикаго в том году. Это почти исследование! После таких заданий дети понимают, о чем идет речь! На уроке ребенок должен не просто слушать, а работать. К этому и нужно идти. Это вопрос не только содержания, но и методики.